Главная » Статьи » Меньше знаешь, крепче СПИД
12 марта 2017

ВИЧ-инфекция – инфекция процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующийся медленным течением, поражением иммунной (защитной) и нервной систем с последующим развитием на этом фоне различных инфекций и новообразований, приводящих к смертельному исходу. Болезнь характеризуется стадийностью протекания – от бессимптомного носительства до клинических проявлений болезни, тяжесть которых усиливается по мере разрушения иммунной системы и развития СПИДа. Вирус нестоек во внешней среде. Высоко чувствителен к нагреванию. При кипячении погибает мгновенно, при 56 градусах погибает в течение 30 минут. Погибает под действием дезинфектантов – спирт, йод, перекись водорода и др.

Источником ВИЧ-инфекции является человек. Почти во всех биологических жидкостях инфицированного человеческого организма – кровь, сперма, грудное молоко, спинномозговая жидкость, влагалищный секрет, слюна, слезы, пот мокрота в различной концентрации обнаруживается ВИЧ.

                                                    ПУТИ ПЕРЕДАЧИ.

ВИЧ передается при: половых контактах, переливании инфицированной крови и ее препаратов, использованного зараженного ВИЧ медицинского инструментария, от инфицированной матери  ребенку во время беременности, родов, кормления грудью, а так же от инфицированного ребенка матери.

Воздушно-капельный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи при СПИДе значения не имеют. Не являются переносчиками ВИЧ кровососущие насекомые и членистоногие, т.к. в их организме вирус быстро погибает.

Инкубационный период (период от момента заражения до клинических проявлений) длится от 3-х недель до 3-х месяцев, но иногда может затягиваться до  года. В дальнейшем заболевание протекает в виде 3-х стадий:

1 стадия – первичных проявлений (лихорадка, фарингит, увеличение лимфоузлов, печени, селезенки, расстройство стула, кожные высыпания).

2 стадия – вторичных заболеваний: потеря веса, грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек, необъяснимая диарея (понос), туберкулез, злокачественные опухоли, поражения головного мозга.

3 стадия – терминальная – смерть.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ СПИДом:

  1. При половых связях пользоваться презервативом.
  2. Избегать случайных интимных отношений.

Половая жизнь верных друг другу людей является безопасной, если:

- ни один из партнеров не является носителем ВИЧ-инфекции;

- их сексуальные отношения являются доверительными, т.е. партнеры не изменяют друг другу;

- ни один из партнеров не подвергает себя риску заражения ВИЧ-инфекцией в результате употребления наркотиков или каким-либо иным образом.

  1. Пользоваться одноразовыми шприцами.

Здоровый образ жизни – основа профилактики ВИЧ-инфекции

ЗДОРОВЬЕ – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (Устав Всемирной организации здравоохранения). ВОЗ провозгласила принцип, что «обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав каждого человека».

Здоровый образ жизни – это деятельность, активность людей, способствующая сохранению и улучшению здоровья. Это единство и согласованность всех уровней жизнедеятельности человека – биологического, психологического, профессионального, социально-культурного и духовно-нравственного.

Здоровый образ жизни тесно связан с информированностью человека о закономерностях развития организма, знанием того, что для него полезно, что вредно. Самая опасная из всех болезней - невежество.

Здоровый образ жизни включает в себя соблюдение правил личной гигиены, занятие физической культурой и закаливанием, правильное питание, воздержание от употребления алкоголя, табака, наркотиков, умение справляться с различными переживаниями.

 

Разработка ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» врач - эпидемиолог Красовская Т.В.


Все статьи