Главная » Статьи » МИКРОСПОРИЯ
17 октября 2016

МИКРОСПОРИЯ

В Смолевичском районе за 9 месяцев 2016 года отмечается рост инфекционного грибкового заболевания – микроспории - на 66,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Микроспория считается болезнью детского возраста. На ее долю приходится 90,0% дерматофитий с поражением волосу детей.

Микроспория – это поражение кожного покрова и волосистой части головы определенным видом грибов, то есть заболевание – грибковое. Редко поражению подвергаются пластинки ногтей. Данная инфекция считается одной из самых распространенных среди всех грибковых инфекций, поскольку крайне заразна. Чаще заболеванию подвержены дети.

Источником инфекции традиционно считаются животные (коты, собаки).

В почвенном грунте гриб-паразит остается жизнеспособным еще три месяца. Инфекция обычно проникает через мельчайшие травмы кожи (микроцарапины, мозоли). Регулярный контакт с почвой, с животными, повышенная потливость ладоней – это все факторы, которые способствуют попаданию инфекции в организм. Очаги поражения на гладкой коже — эритематозные диски в виде вписанных колец, между которыми остается полоска здоровой кожи. При микроспории волосистой части головы появляются довольные крупные (до 3—5 см в диаметре), резко отграниченные, округлой формы очаги поражения. Кожа на этих участках покрыта тонкими асбестовидными чешуйками. Почти все волосы в пределах очагов поражения тускнеют и обламываются на 4—8 мм над уровнем кожи (как бы острижены). Пеньки волос у основания окутаны беловато-серым чехлом, состоящим из спор грибов.

Профилактика микроспории — это в первую очередь соблюдение личной гигиены. Следует избегать все возможные источники инфицирования, не трогать бездомных животных, не контактировать с уже зараженными людьми. Поскольку именно дети имеют больше шансов «подхватить» лишай, то среди родителей следует проводить разъяснительную работу, на тему гигиенических процедур и правил поведения на улице. Микроспория у домашних животных должна быть обязательно вылечена в ветеринарной клинике. Больное животное ни в коем случае нельзя оставлять дома и лечить в домашних условиях. Любое лечение лишая, как у людей, так и у животных, должно своевременно проводится у специалистов и доведено до конца (до полного излечения пациента).


Все статьи