Главная » Статьи » Наркомания и её последствия
05 марта 2014

Наркомания и её последствия

Наркомания одно из самых страшных явлений нашей современности. С каждым днем все больше людей попадает в зависимость от различных наркотических веществ, стараясь при их помощи  скрыться от ежедневных проблем. Подобные эксперименты над собственной жизнью зачастую приводят к необратимым последствиям.

Наркомания - болезнь, которая проявляется влечением к постоянному приему в возрастающих количествах  наркотических лекарственных средств и веществ, вследствие стойкой психической и физической зависимости, приводит к глубоким изменениям личности, расстройствам  психики, а также  нарушениям функций внутренних органов. Наркотическое вещество насильно вторгается в организм и включается в процессы обмена веществ, вызывая сбой в работе всех систем. При этом отравляющие вещества остаются в организме - даже после однократного приема наркотика - от 12 часов до 7 дней. Употребление наркотиков лишает человека свободы, так как зависимый от наркотика человек испытывает потребность принимать его снова и снова.

Состояние психической зависимости проявляется в том, что человек с помощью наркотика желает добиться внутреннего равновесия и стремится вновь и вновь испытать его действие. Наркотик  постепенно замещает собой все положительные эмоции. Частичная возможность контролировать прием наркотика создает у потребителя иллюзию того, что наркотик еще не влияет на его жизнь, он свободен в своих решениях и сможет прекратить употребление в любой момент.

Физическая зависимость  проявляется в том, что организм не может нормально функционировать без наркотика, и в его отсутствие развивается синдром отмены (абстинентный синдром.) Он характеризуется физическими и психологическими нарушениями, связанными с тем, что наркотик стал частью обменных процессов организма. Возникает непреодолимая потребность в «отраве», которую трудно контролировать.

Даже однократное употребление может привести к психологической зависимости. Человек, психически зависимый от наркотика, «глух» к информации об опасности употребления. Он думает, что всегда сможет вовремя остановиться, потому что вначале ему было легко делать большие перерывы между приемами наркотика. Регулярное употребление приводит к тому, что человек уже не получает желаемого эффекта, а продолжает употреблять по одной причине -  организм разучился нормально жить без наркотиков. Зависимость формируется при любом способе поступления наркотика в организм: введение в вену, вдыхание через нос, курение, а психическая зависимость,  однажды сформировавшись, в той или иной степени может остаться на всю жизнь.

Попасть в наркотическую зависимость легко, а избавиться от нее крайне трудно. Трудность лечения данного заболевания в том, что развивается  психическая зависимость. Современная медицина способна помочь пережить «ломку» (синдром отмены). От психической зависимости избавиться не так легко. Известно, что 90 % наркоманов, прошедших курс лечения, вновь возвращаются к наркотикам.

Таким образом, единственно возможный способ излечится от наркомании – заменить «любовь» к наркотику любовью к жизни. Для этого необходимо желание и понимание самого наркомана в необходимости лечения. Шанс отказаться от наркотиков есть у любого зависимого, нужно только вовремя воспользоваться им.

Существует единственный способ не попасть в зависимость от наркотиков - никогда не пробовать их! 

Отказываясь принять наркотик, Вы спасаете свою жизнь!

Врач-гигиенист

ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»                          П.Е.Волкова


Все статьи