Главная » Статьи » Недоброкачественная продукция
25 октября 2016

Недоброкачественная продукция

Одним из часто волнующих вопросов у населения является вопрос реализации продукции с истекшими сроками годности.

Согласно официальному определению, срок годности товара – это некоторый период времени, по истечении которого продукт становится непригодным для употребления по назначению.

Также сроком годности можно считать конкретную дату, указанную производителем, после наступления которой товар считается просроченным.

Абсолютно все продукты питания подлежат обязательному указанию сроков годности. Информацию о сроках годности можно найти на упаковке продукта или (в случае фасовки или производства на месте реализации) на ценнике-наклейке.

Пищевые продукты, на которых отсутствует какая-либо информация о сроках годности запрещено продавать. Такие продукты могут быть опасны для здоровья, поэтому лучше воздержаться от их покупки и употребления.

Для категории скоропортящихся продуктов, помимо указания даты производства и сроков годности обязательным является указание времени производства.

Продукты, которые очень долго сохраняют свою пригодность к употреблению (крупы, макароны и т.д.) на упаковке могут содержать лишь информацию о месяце и годе производства.

Случай, когда производитель не указал эту информацию на упаковке, является серьёзным нарушением.

В Законе «О защите прав потребителей» указано, что реализация продукции с истёкшим сроком годности, а также продукции, подлежащей установке этого критерия, но не имеющий информации о таковом, строго запрещена.

Итак, для того чтобы определить годен ли товар, в большинстве случаев, достаточно обратить внимание на упаковку, где и будет указан установленный производителем промежуток времени. Искать нужно на всей поверхности упаковки, так как расположение подобной информации может быть где угодно.

Если товар был изготовлен в самом магазине или же подвергался фасовке, то срок годности должен быть указан на ценнике, который приклеен непосредственно к упаковке.

Помните, что в случае, если у вас возникают трудности с нахождением информации на упаковке товара, то вы всегда можете обратиться за помощью к продавцу.

Срок годности может быть указан в нескольких формах:

  1. Дата и (или) время изготовления товара с обязательным указанием возможности его употребления с момента изготовления.
  2. Дата окончания срока годности («годен до:»).

Приобретая скоропортящиеся продукты, особое внимание обратите на время изготовления, так как утренняя продукция к вечеру теряет большинство своих полезных качеств. Формат в таком случае выглядит так: «08:05:12» — это значит, что дата изготовления товара пятое декабря, а время – восемь утра.

На упаковке товаров, имеющих длительный срок годности (например, несколько лет) вы скорее всего найдёте только две цифры, обозначающие месяц и год производства продукта.

Помните, что покупка и употребление товара с истёкшим, истекающим или не указанным промежутком времени может обернуться для вас серьёзными проблемами со здоровьем. Рекомендуется также отказаться от приобретения товаров, на упаковке которых нечётко, размыто или нечитабельно указана какая-либо информация.

Недобросовестные продавцы, желающие сэкономить, прибегают к всевозможным уловкам и ухищрениям, чтобы просроченный товар оставался на прилавках как можно дольше. К наиболее популярным способам обмана относятся:

  1. «Подтирание», «замазывание» и т.д. указаний о сроках годности товара. Велика вероятность, что товар с нечитабельной информацией всё же купят.
  2. «Переклеивание». Поверх оригинальной информации продавец наносит свою, более «свежую» версию.
  3. Фасовка просроченной продукции. Добавив к 99 упаковкам просроченного товара 1 упаковку годного к употреблению, продавец указывает срок годности последнего.
  4. Переработка просроченной продукции. Свежемороженая рыба во многих торговых сетях по истечении сроков годности превращается, например, в копчёную. А так как продукт это новый, то и вся информация ставится заново.

Если вы сомневаетесь в том, что товар соответствует указанному сроку годности, воздержитесь от его приобретения.

Каждый из нас рискует стать жертвой обмана недобросовестных продавцов, халатных работников торговых залов и неправильных условий хранения товаров. Ответственность за ваше здоровье в первую очередь лежит на вас самих, поэтому при покупке товаров обращайте внимание на информацию, указанную на упаковке. Воздержитесь от употребления товаров с истёкшим сроком годности – это может нанести вред вашему здоровью.

Уважаемые покупатели не дайте себя обмануть!

 

Врач-гигиенист                                                                 Т.А.Сосновская


Все статьи