Главная » Статьи » Неврозы школьников.
12 октября 2016

Неврозы школьников.

За последнее время учебная программа в школе усложнилась в разы. Помимо школьных уроков дети посещают дополнительные занятия, занимаются с репетитором, учатся в музыкальных школах, ходят в спортивные секции. Ребенок не всегда может справиться с непомерной умственной, физической и эмоциональной нагрузкой, в результате чего может развиться невроз.

Невроз у детей школьного возраста может возникать так же по психологическим причинам: стресс, конфликты со сверстниками, напряженные отношения в семье, слишком строгое воспитание, чрезмерные нагрузки в школе. Во многих семьях культивируют у любимого чада его исключительность, пророчат успех и звездное будущее. Иногда такие дети обречены на многочасовые занятия (выбранные для них родителями), не имея возможности общения со сверстниками и развлечений.

Симптомами невроза у ребенка могут быть нарушение сна (дневная сонливость, бессонница, ночные кошмары), нарушение аппетита (тошнота, рвотные позывы, булимия, анорексия), слабость, повышенная утомляемость, судороги, тики, мышечные спазмы, нарушение двигательной функции, частые перепады настроения, ранимость, обидчивость, уязвимость, страхи, раздражительность и агрессивность, угнетенность, подавленность, истерические припадки с криками и рыданиями, у ребенка может возникать страх школы со строгим учителем, дисциплиной, «плохими» оценками. 

Некоторые родители не уделяют нужного внимания проявлениям нервного расстройства у ребенка, считая их капризами и явлениями, проходящими с возрастом. Но правильно поступают мамы и папы, пытающиеся разобраться в состоянии ребенка и помочь ему. Если состояние ребенка ухудшается, а симптомы невроза усиливаются, нельзя откладывать визит к врачу.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос спокойным, жизнерадостным, адекватно реагирующим на любые жизненные ситуации, позаботьтесь о создании благоприятного эмоционального климата в семье. Исцелению ребенка будет способствовать также соблюдение режима дня, рациональное питание, занятие физкультурой, ежедневное пребывание на свежем воздухе, так же получили заслуженное признание методы лечения детских неврозов с помощью музыкальной терапии, лечение при помощи животных (дельфинов, лошадей, рыбок и т.д.).

 

Врач-гигиенист                                                                   П.Е.Романова

 


Все статьи