Главная » Статьи » О мерах по профилактике острых кишечных инфекций
05 ноября 2015

О мерах по профилактике острых кишечных инфекций

В Республике Беларусь в текущем году эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям (далее - ОКИ) характеризуется как стабильная и контролируемая. Вместе с тем, за 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года отмечен рост на 9% заболеваемости ОКИ, обусловленный увеличением на 16% заболеваемости ОКИ вирусной этиологии.

На территории Республики Беларусь установлена циркуляция нового генотипа норовируса GII.17, обладающего большим эпидемическим потенциалом (высокой контагиозностью, сохранением в окружающей среде, опасностью возникновения вспышек в организованных коллективах - в войсках, школах, организациях здравоохранения, в туристических группах и т.д.). Данный генотип норовируса вызвал рост вспышечной заболеваемости в Китае в 2014 году и в текущем году в Российской Федерации, где он стал причиной роста почти в 5 раз вспышечной заболеваемости, с числом пострадавших около 1600 человек.

Основную роль в поддержании циркуляции норовирусов среди населения играют следующие факторы:             

  • длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, более высокая, чем у большинства бактерий и других вирусных патогенов, устойчивость к действию дезинфектантов, низкая инфицирующая доза, короткий инкубационный период заболевания, высокая восприимчивость;
  • указанную информацию до сведения заинтересованных и обеспечить действенный ведомственный контроль соблюдения указанных мероприятий на подведомственных объектах;
  • людей, продолжительное выделение вируса после перенесенной инфекции. Основными путями передачи норовирусов являются пищевой и контактно-бытовой.

За период сентябрь-октябрь текущего года было зарегистрировано 3 случая групповых вирусных острых кишечных заболеваний.

По результатам расследования указанных эпидосложнений установлено, что возникновению и распространению вирусных ОКИ способствовали множественные нарушения санитарных норм и правил при организации питания и размещения заболевших, что создало условия для реализации пищевого и контактно-бытового путей передачи инфекции.

Несоблюдение санитарных норм и правил организации питания и проживания способствуют активизации путей передачи ОКИ при реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, передаче возбудителя контактно-бытовым путем, что может послужить причиной групповых вспышек ОКИ.

В целях профилактики острых кишечных инфекций на объектах (учреждениях образования, предприятиях общественного питания, торговых объектах, рыночных образованиях) необходимо уделять особое внимание:

  • санитарно-техническому и санитарно-гигиеническому состоянию и содержанию производственных и вспомогательных помещений объектов, прилегающей территории;
  • бесперебойному обеспечению объектов холодной и горячей водой, исправной работе канализационных систем;
  • эффективности работы холодильного оборудования, соответствию его мощности поступающему объему продовольственного сырья и пищевых продуктов (при нарушении температурных условий хранения принимать меры по сокращению ассортиментного перечня реализуемой продукции);
  • наличию документов, удостоверяющих качество и безопасность поступающих и реализуемых продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • соблюдению требований к производству (технологии приготовления пиши), последовательности и поточности технологического процесса, наличию программ производственного контроля, соблюдению объемов и периодичности проведения лабораторных исследований, «эпидемически опасным» для размножения и распространения возбудителей ОКИ участкам (контрольные точки) технологического процесса;
  • соблюдению температурных условий хранения, сроков годности (хранения) реализуемых пищевых продуктов;
  • соответствию ассортимента и объема реализуемых и хранимых пищевых продуктов производственным мощностям предприятия;
  • соблюдению гигиенических требований на этапах транспортировки пищевых продуктов (наличию охлаждаемого транспорта);
  • соблюдению требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, обеспечению достаточным количеством моющих и дезинфицирующих средств;
  • своевременности прохождения медицинских осмотров работниками объектов и их гигиеническому обучению;
  • обеспечению условий и соблюдению персоналом правил личной гигиены, соблюдению ими требований по гигиене рук, использованию одноразовых перчаток при порционировании готовых блюд;
  • наличию в организованных коллективах изоляторов и их санитарно­техническому состоянию, медицинскому обслуживанию; организации безопасного питьевого режима;
  • соблюдению требований к санитарному содержанию мест общего пользования, умывальникам, санитарным узлам;
  • проведение постоянного ведомственного производственного контроля на подведомственных объектах;
  • повышению профессиональной компетентности и личной ответственности работников учреждений образования, предприятий общественного питания, торговых объектов в части соблюдения санитарных норм и правил.

 Врач-гигиенист                                                                             Романова П.Е.


Все статьи