Главная » Статьи » О правилах безопасного пользования водоемами
05 июня 2017

В Республике Беларусь большое внимание уделяется правилам безопасного купания.

Не за горами лето, многие люди в жаркую погоду любят проводить время на пляжах и купаться.

Купание обладает приятным и полезным воздействием на организм, однако следует помнить и том, если не соблюдать элементарные правилами пользования водоемами, то может быть и неблагоприятное воздействие на организм человека. Через воду могут передаваться возбудители ряда инфекционных заболеваний: холера, лептоспироз, брюшной тиф, вирусный гепатит А и другие.

Для того, чтобы избежать неблагоприятного воздействия, следует выполнять простые и доступные правила для каждого из нас.

Нельзя использовать для купания запрещенные водоемы, где имеются знаки, которые запрещают купание, а также водоемы с шероховатым дном, большими круговоротами воды, с обильным количеством коряг и др. Не следует заплывать и дальше установленных буйков.

Руководители, имеющие на своем балансе зоны отдыха, должны обеспечить их надлежащую подготовку к купальному сезону.

Необходимо обеспечить регулярное поддержание в чистоте прибрежное территории, обеспечить своевременный покос травы и сорной растительности, уборку мелкого бытового мусора.

Сбор всех видов отходов необходимо осуществлять на специально оборудованных контейнерных площадках, контейнера должны быть окрашены и промаркированы по видам отходов, содержать сведения о собственнике. Контейнера устанавливают на водонепроницаемом основании, ограждают с трех сторон выше самой высоты контейнеров.

Места отдыха для посетителей должны быть оборудованы необходимыми элементами: мостками для вхождения в воду, общественными или биологическими туалетами, теневыми навесами, кабинками для переодевания, душевыми установками и питьевыми фонтанчиками, а также архитектурными элементами, местами для игр и для стоянки автомобилей.

Выполнение вышеуказанных мероприятий будет способствовать недопущению вредного влияния на организм.

 

ГУ « Смолевичский РЦГиЭ»


Все статьи