Главная » Статьи » О профилактике алкоголизма
29 июня 2016

Алкоголизм- социальная проблема, которая  влечет серьезные утраты здоровья,  ряд финансово-экономических затрат государства, направленных на лечение, содержание заболевших в стационарных учреждениях, уменьшением доходов в связи с сокращением трудоспособного населения.

У лиц, подверженных употреблению спиртных напитков поражается  центральная нервная система, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, эндокринная система и  возникают сбои в имунной системе, обмене веществ  зачастую происходит деградация интеллектуальной сферы, что отражается на поведении человека. Такие люди подвержены ряду заболеваний: язва желудка и двенадцатиперстой кишки, гепатит, цирроз печени, возникают атеросклеротические изменения в сосудах головного мозга и сердечно-сосудистой системы, нарушается кровообращение в мышечной системе.

В медицинской практике имеют место и случаи летальных исходов, которые связаны с поражением органов и систем от воздействия алкоголя.

Алкоголизм возникает среди разных возрастных групп и является не только медицинской, но и социально- педагогической проблемой.

Причинами склонности к употреблению алкоголя в свою очередь является недостаточная осведомленность со стороны педагогов и родителей о влиянии данных ядов на организм растущего поколения и дальнейшим последствиям и недостаточная информационно-образовательная работа с такими семьями,  а также дурное влияние товарищей по употреблению алкоголя . Нельзя исключать и наследственное влияние.

Работа по профилактике алкоголизма  должна сводиться к тесному взаимодействию в работе медиков, педагогов, социальных педагогов и органов внутренних дел.  Данные вопросы следует поднимать в учреждениях образования на классных часах, родительских собраниях, организовывать наглядные викторины, вечера, конкурсы. Необходимо регулировать работу по организации культурного досуга детей и подростков и всего населения в целом, чаще уделять внимание семьям, где имеют место случаи аморального образа жизни и аномального поведения.

 

Главный врач                                                                         П.Н. Сорока


Все статьи