Главная » Статьи » О профилактике ботулизма
20 марта 2016

                                О профилактике ботулизма

 

Заболевание ботулизм относится к пищевым отравлениям микробной этиологии, путь передачи которого является пищевым.

Данное заболевание не передается от человека к человеку, либо аэрозольным путем, а передается исключительно через пищевые продукты: консервированные продукты, различного рода закатки, продукты животного происхождения при несоблюдении технологии приготовления.

Основной особенностью возбудителя  данного заболевания является то, что возбудитель длительное время хорошо сохраняется в почве и хорошо выживается в безкислородной среде, погибает при доступе кислорода.

Инкубационный период при ботулизме может составлять от нескольких дней до нескольких часов в зависимости от дозы попавшего инфекционного агента в организм. 

Заболеванию подвержены разные возрастные группы населения, разные слои социального контингента.

Начинается заболевание с головокружения, повышения температуры тела, расстройств желудочно- кишечного тракта, в последствии присоединяются такие клинические симптомы как затруднения глотания, перед глазами появляется так называемая «сетка». Нередко наступают осложнения со стороны органов чувств, а именно зрительного анализатора, поражается центральная нервная система, сердечно-сосудистая система.

Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то возможны не только указанные осложнения, но и летальный исход.

Основное  направление профилактики данного заболевания сводится к строгому соблюдению технологии приготовления любых видов  консервированных  блюд, а также строгое соблюдение условий и сроков хранения.

Ни в коем случае недопустимо  употреблять какие либо пищевые продукты с признаками порчи, с любыми изменениями органолептических свойств, консервы.

Следует  избегать употребления  консервированных блюд, в том числе мясных и грибных, овощных  консервов,  где поверхность банки ( крышки) вздута.

Нельзя приобретать консервированные продукты и  блюда из рук незнакомых лиц, где идет осуществление торговли в неустановленных местах.

На пищеблоки любых объектов (общественного питания, лечебные учреждения, в организованные коллективы и др), в торговые объекты, объекты пищевой промышленности нельзя принимать пищевые продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, без сведений о сроках годности и с нарушенными сроками годности., а тем более от незнакомых лиц.

При  поступлении на пищевые объекты продуктов животного происхождения должно быть документальное подтверждение ветеринарного надзора.

 


Все статьи