Главная » Статьи » О профилактике ботулизма
20 июля 2016

О профилактике  ботулизма

Ботулизм-это инфекционное  заболевание, которое вызывается клостридией ботулизма, данный микроорганизм хорошо выживает в бескислородной среде, чувствителен к действию кислорода и длительному кипячению.

Заболевание передается исключительно при употреблении зараженных пищевых продуктов, от человека к человеку не передается, к развитию ботулизма наиболее причастны консервированные пищевые продукты, преимущественно  домашнего приготовления: консервированные грибы, тушенки, закатки, любые мясные блюда домашнего приготовления, когда нарушается технология приготовления блюд.

Инкубационный период составляет от нескольких суток до нескольких часов в зависимости от дозы попавшего в организм возбудителя. Поражается желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система, сердечно-сосудистая система, возможны осложнения со стороны органов зрения. Наблюдается повышение температуры, выраженные расстройства желудочно- кишечного тракта: рвота, жидкий стул, возникает затруднение глотания, появление сетки перед глазами. Если своевременно не обратиться за медпомощью, то возможны и летальные исходы.

Основным способом профилактики ботулизма является соблюдение технологии приготовления блюд,  а также и условий и сроков хранения консервированных блюд.

Для приготовления домашних заготовок нельзя использовать любые овощи и фрукты, мясо и грибы с признаки порчи, с измененными свойствами, тщательно вымыв и очистив перед употреблением. Предпочтительно хранить консервированные и мясные продукты при низких температурах и в темных местах, не следует плотно укупоривать емкости закатками, а необходимо дать определенный доступ воздуха. В уничтожении микроорганизмов и спор ботулизма хорошо помогает тщательное кипячение в течение от 20 до 30 минут . Вялить следует только тщательно выпотрошенную и очищенную рыбу.

Нельзя употреблять в пищу консервы из бомбажных банок, где имеются признаки вздутия, а также пищевые продукты с любыми изменениями органолептических свойств: цвет, запах и вкус.

Не приобретайте консервированные продукты из рук незнакомых лиц, не убедившись в качестве и безопасности.

При  первых недомоганиях немедленно обратитесь за медицинской помощью в лечебное учреждение.

На предприятиях пищевой промышленности необходимо уделять внимание производственному контролю за качеством выпускаемой продукции. На реализацию в торговые предприятия, общественного питания, на пищеблоки лечебных учреждений и организованных коллективов нельзя принимать пищевые продукты без документов о качестве и безопасности, а также надлежит соблюдать сроки годности и условия хранения

 

 

 

 

 

 

 

Государственное учреждение «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»

                                                    2016


Все статьи