Главная » Статьи » О профилактике легионеллеза
24 сентября 2015

О профилактике легионеллеза

Легионеллез продолжает оставаться одной из актуальных проблем общественного здравоохранении с момента выявления его в 1976 г.  в США у бывших военнослужащих Американского легиона, побывавших на съезде ветеранов. Последняя крупная вспышка инфекции, по информации, размещённой на сайте Центра по контролю за инфекционными заболеваниями (CDC, США, Атланта) в США, зарегистрирована в г. Нью–Йорк,  в районе Южный Бронкс с 8 июля 2015 г., в результате  которой 124 человека заболели, 12 случаев закончились летальным исходом.   При эпидемиологическом расследовании было выявлено, что возбудитель легионеллеза распространялся через градирню системы кондиционирования воздуха отеля Opera House, которая охлаждает воздух в вентиляционных системах десятка зданий. В вентиляционных системах этих заданий также был обнаружен возбудитель.

Зачастую заболеваемость легионеллезом носит вспышечный характер, однако встречаются и спорадические случаи. Все более актуальной становится проблема заражения данной инфекцией во время деловых и туристических поездок, а также при посещении SPA – центров, физкультурно-оздоровительных комплексов, бань, бассейнов, аквапарков. Немаловажную роль в возникновении и распространении заболевания может играть и медицинское оборудование организаций здравоохранения, эксплуатация которого сопровождается выделением мелкодисперсного аэрозоля (оборудование для проведения  искусственной вентиляции легких, кувезы для новорожденных и недоношенных, медицинская техника отделений физиотерапии и медицинской реабилитации и др.).

Справочно: Возбудитель легионеллеза – естественный обитатель пресных водоемов, сохраняющий жизнеспособность в воде при температуре от 6 до 60ºС, оптимальная температура для  размножения – 25-40 ºС. 

Легионеллы способны существовать и активно размножаться в искусственных сооружениях («объектах риска»): системах горячего и холодного водоснабжения, централизованных системах кондиционирования воздуха с водным охлаждением, вихревых ваннах,  бассейнах, джакузи,  сооружениях аквапарков и физкультурно-оздоровительных центров,  системах увлажнения воздуха, фонтанах, а также медицинском оборудовании, эксплуатация которого сопровождается выделением мелкодисперсного аэрозоля (аппараты искусственной вентиляции легких, оборудование отделений физиотерапии и медицинской реабилитации и др.).  На внутренних поверхностях полых конструкций легионеллы находятся в составе биопленок, которые защищают их колонии от воздействия неблагоприятных факторов, в т.ч. дезинфицирующих средств.

Механизм передачи инфекции – аспирационный, основной фактор передачи – мелкодисперсный аэрозоль. Практически все крупные эпидемические вспышки и многие спорадические случаи легионеллеза связаны с  эксплуатацией бытовых, медицинских приборов, а также промышленных водных систем, выделяющих аэрозоль.

Инкубационных период в среднем 2-10 дней. Известны 3 основные клинические формы легионеллеза: Болезнь легионеров (тяжелая, острая пневмония) (5%), лихорадка Понтиак (90-95%), лихорадка Форт-Брагг.   

Распознавание болезни весьма затруднительно, вместе с тем подозрение у медицинских работников на наличие легионеллезной инфекции должно возникать в случае выявления у пациентов клинической симптоматики, не исключающей легионеллез,  при наличии следующих факторов риска в анамнезе:

 - возраст старше 40 лет;

- мужской пол;

- наличие вредных привычек (курение, алкоголь);

- наличие сопутствующих заболеваний (ослабленный иммунитет, осложнения после иммуносупрессивной и глюкокортикоидной терапии, сердечно-сосудистые, бронхо-легочные, онкологические заболевания, сахарный диабет и др.);  

- длительное нахождение на искусственной вентиляции легких, - получение медицинских манипуляций с использованием оборудования, генерирующего мелкодисперсный аэрозоль;

- получение медицинской помощи в  отделениях трансплантации органов, онкологии, реанимации, хирургии и др.;

- путешествие внутри страны или за рубеж, совпадающее со сроком инкубационного периода (от 2 до 10 дней до начала заболевания) с использованием гостиничных услуг;

- посещение SPA – центров, физкультурно-оздоровительных комплексов, бань, бассейнов, аквапарков.

Условиями, способствующими заражению людей легионеллезом являются нарушение эксплуатации водопроводных систем, систем кондиционирования и увлажнения воздуха, а также нарушение эксплуатации медицинского оборудования, выделяющего в окружающую среду водный аэрозоль,  отсутствие либо ненадлежащее качество дезинфекционных мероприятий на объектах, аварийные ситуации в системе водопровода, неудовлетворительное санитарное состояние объектов.

 


Все статьи