Главная » Статьи » О профилактике отравлений грибами
02 июня 2016

Лето - прекрасная пора года для отдыха населения. Многие люди любят проводить время в лесу, собирать  грибы, а также делать из них заготовки на зимний сезон.

Грибы радуют нас своим внешним видом и вкусом, а также являются полезными для здоровья, являются большим источником содержания витаминов, минеральных элементов и других питательных веществ.

Но вместе с тем необходимо помнить и вредном влиянии на наше здоровье грибов, если не соблюдать простых и общедоступных для всех правил сбора и заготовки.

Нарушения правил сбора грибов и приготовления блюд из них могут привести к серьезным пищевым отравлениям.

Напомним о том, что по возможности сбора, приготовления блюд и употребления в пищу грибы могут быть съедобными ( боровики, опята, подосиновики, лисички и др.), несъедобными и ядовитыми –это те, которые нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях ( бледная поганка, мухомор и др.), условно съедобные –это те грибы, перед употреблением в пищу которых требуется специальная их обработка, применение особой технологии приготовления (строчки, сморчки и др.).

Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать общедоступные для нас правила сбора и заготовки.

Нельзя собирать незнакомые грибы.  

Не приобретайте грибы  из рук незнакомых частных лиц, у  которых отсутствуют документы о том, что данная продукция прошла лабораторный  контроль и является безопасной для  здоровья.

Не рекомендуется осуществлять сбор  грибов около автодорог,  любых транспортных магистралей, так как грибы  могут поглощать и накапливать в себе вредные химические вещества, выделенные от выхлопных газов автомобилей и др.

Не следует  осуществлять сбор грибов в местностях, которые подверглись радиоактивному загрязнению.

Не  стоит собирать  грибы с видимым изменением формы, консистенции, подъеденные насекомыми, имеющие червоточины.

Следует придерживаться строгого соблюдения технологии приготовления блюд из грибов.

При сборе грибов нам самим стоит провести лабораторное исследование качества и безопасности собранных ягод и грибов, в том числе и на радиологические показатели.


Все статьи