Главная » Статьи » О профилактике отравления грибами
21 сентября 2017

За период с 04.09.2017 года по 15.09.2017 года в Смолевичском районе зарегистрировано 2 случая отравления грибами, заболевшие транспортом скорой медицинской помощи доставлены в инфекционное отделение УЗ «Смолевичская ЦРБ».

При поступлении в стационар у заболевших  отмечались расстройства со стороны желудочного тракта, боли в животе, рвота.

Обращаем внимание на  доступные для нас правила сбора грибов,  заготовок и кулинарных продуктов, приготавливаемых из грибов.

  1. Ни в коем случае не собирайте и не приобретайте из рук незнакомых лиц неизвестные грибы.
  2. Нельзя собирать грибы в местностях, которые подверглись радиоактивному загрязнению, рядом с автодорогами и промышленными предприятиями, так как грибы, растущие в таких местностях накапливают вредные вещества, которые при попадании в организм могут вызывать патологические процессы.
  3. При покупке грибов у частного лица следует обратить внимание на документы о качестве и безопасности, а желательно и самому подвергнуть собранные грибы проверке в специально аккредитованных лабораториях.
  4. При приготовлении кулинарных блюд и консервировании грибов следует грибы тщательно очистить, вымыть и при приготовлении блюд подвергнуть тщательной термической обработке согласно технологии приготовления, соблюдать требуемые сроки и температуру хранения приготовленных блюд.
  5. Помимо несъедобных грибов не следует собирать и допускать для дальнейшего приготовления блюд съедобные грибы с видоизмененными краями, червоточинами, изменениями цвета, запаха. Также нельзя использовать в питании консервированные продукты с изменениями цвета, запаха и имеющие вздутие крышки емкости.

 

Только выполнение указанных правил сможет поспособствовать избежать  отравления грибами.

 

 ГУ «Смолевичский РЦГЭ»


Все статьи