Главная » Статьи » О профилактике туберкулеза
20 марта 2016

 

                                О профилактике туберкулеза

По данным Всемирной Организации Здравоохранения во всем мире  ежегодно туберкулезом ежегодно заражаются миллионы человек. Данная инфекция приобретает серьезное социально-экономическое значение, несет существенные экономические потери и материальные затраты на лечение больных.

Заболеваемости туберкулезом подвержены разные возрастные группы населения, разные слои социального контингента.

При туберкулезе поражаются разные системы организма человека. Это в первую очередь органы дыхания: легкие, пищеварительная система, половая система, система выделения, центральная нервная система, органы чувств.

ызывает туберкулез микобактерия туберкулеза. Прямые солнечные и ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии туберкулеза в течении нескольких минут, кипячение через 5 минут, при температуре 70 градусов микобактерии погибают через 30 минут.

Главным образом заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому при кашле, разговоре, чихании, при пользовании предметами обихода больного человека, при употреблении в пищу продуктов животного происхождения ( молочные и мясные продукты) от больных животных.

В одних случаях течение заболевания бессимптомное, в других случаях  появляется боль в легких, кашель, одышка, возможно легочное кровотечение. При поражении костно-мышечной системы появляются боли в суставах.

Отдаленные последствия плачевны: это легочное кровотечение, разрушение тканей легких и других органов и систем, описываются в медицинской практике и случаи летальных исходов. Имеется и эпидемиологическая опасность : больной туберкулезом способен заражать и других контактирующих с ним людей.

Факторами риска являются курение и употребление алкоголя, асссоциальный образ жизни, нарушение питания, переутомление и переохлаждение.

С целью  недопущения клинических и эпидемиологических осложнений  необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.  Заболевшего туберкулезом госпитализируют, в очаге проводятся противоэпидемические мероприятия.

Весьма актуальное значение имеет своевременное выявление туберкулеза, регулярное флюорографическое обследование с целью раннего выявления, соблюдение графика вакцинации против туберкулеза.

В работе  по профилактике туберкулеза не менее важное значение отводится и ветеринарной службе с целью раннего выявления туберкулеза среди  скота.


Все статьи