Главная » Статьи » О проведении Европейской недели иммунизации
01 апреля 2013

22-27 апреля 2013 года – Европейская неделя иммунизации 

Профилактические прививки – надежный способ защититься от инфекционных заболеваний 

Впервые иммунопрофилактика появилась  200 лет назад, когда была изобретена вакцина против натуральной оспы. Ее применение сразу снизило заболеваемость и смертность от этой инфекции.

В России сразу же после появления этой вакцины привилась царская семья, в частности, первыми Екатерина привила своих детей.

На вопрос, можно ли прожить в наше время без прививок, есть  четко мотивированный ответ: нет, нельзя. Во-первых, в окружающем мире есть возбудители инфекционных заболеваний, среди них имеются и особо опасные, сохранившиеся только в лабораториях, но они есть. И случаи заражения не исключены. Во-вторых, у человека нет достаточного естественного иммунитета для того, чтобы противостоять этим инфекциям.

В-третьих, профилактика современными препаратами гораздо эффективнее и безопаснее, чем лечение, которого, кстати, от многих инфекционных заболеваний просто не существует.

В настоящее время разработаны и применяются вакцины, после применения которых осложнения возникают крайне редко. Кроме того, всегда существует выбор вакцин и вариантов иммунопрофилактики, которые можно подобрать для каждого конкретного ребенка.

Почему родители стали отказываться вакцинировать своих детей? Да потому, что у нас давно никто не слышал об эпидемии туберкулеза, дифтерии. Люди перестали опасаться этих заболеваний и поэтому смело отказываются от вакцинации. Думают, что никто заболеть не может.

Если  говорить об осложнениях, то, если что-то возникает после прививки, это вовсе не означает последствия этой прививки. Еще не было ни одного случая, чтобы после проведенного расследования было установлено, что какое-либо заболевание возникло у ребенка именно в результате прививки. Она только могла высветить то, что уже было в организме и что проявилось в результате дополнительного стресса. То есть, прививка может способствовать именно проявлению заболевания, но не вызывать его.

Миллионы детей прививаются без осложнений и с высокой степенью защиты от инфекционных заболеваний. Существует обычная реакция на прививки, но это естественно, потому что организм вырабатывает иммунитет в ответ на введенный препарат, вырабатываются антитела и эта реакция, конечно же, должна как-то проявляться. У кого-то повышается температура, у кого-то возникает покраснение или уплотнение на месте проведения прививки. Осложнения на прививки регистрируются крайне редко.

Родители, которые отказываются от прививок, часто ссылаются на информацию, почерпнутую из интернета. Но там нередко высказываются люди, лишь выдающие себя за специалистов. Сеть заполонила бесконтрольная и совершенно безответственная информация, ее никто не проверяет, а люди склонны верить. Утверждение, что вакцинация вредна, голословно и необоснованно.

Некоторые родители говорят о том, что в европейских странах детей не прививают. Это далеко не так. Когда в наши лечебные учреждения  приходят пациенты, приехавшие из-за рубежа, они всегда имеют на руках паспорта прививок. И ведь именно в Европе мы закупаем все вакцины, именно там они разрабатываются. И на это выделяются огромные средства.

В 90-е годы в Англии отказались от прививок против коклюша, но через полтора года вернулись к ним, потому что дети стали болеть и погибать. В современном мире возможно прекращение вакцинации против какого-либо заболевания только в том случае, если это заболевание давно не регистрируется. Например, с 2002 года Республика Беларусь считается страной, свободной от полиомиелита. Но нужно помнить и о том, что сейчас родители начали активно путешествовать по всему миру с маленькими детьми. И поэтому вовсе не исключена возможность «привезти» какой-либо вирус. И естественно, у непривитого ребенка риск заболеть значительно выше. Кроме того, существует такое понятие, как бактерионосительство, когда человек сам не болеет, но способен заражать окружающих.

Нельзя не учитывать и опасность биотерроризма, и население должно быть к этому готово.

В законе о санитарном благополучии Республики Беларусь есть положение об обязательности прививок против инфекционных заболеваний.

Общий календарь прививок существует, он утвержден, но каждый ребенок рассматривается индивидуально, перед прививкой каждый ребенок обязательно осматривается. Всегда есть варианты прививок и каждый ребенок прививается индивидуально с учетом состояния его здоровья.

Прививки - это единственный надежный способ защититься от инфекционных заболеваний. И у наших детей есть право и возможность быть защищенными.

В УЗ «Смолевичская ЦРБ» в дни Европейской  недели иммунизации организованы консультации по вопросам иммунопрофилактики представителей администрации ЦРБ и врачей специалистов.

 

Зам.главного врача                                                             Л.Н. Залевская


Все статьи