Главная » Статьи » О работе в паводковый период
02 февраля 2016

 О работе в паводковый период

Изменение погодных условий и наступление потепления способствуют обильному таянию снега и талых вод, которые могут попадать в источники децентрализованного водоснабжения, тем самым ухудшать качество питьевой воды.

Употребление питьевой воды неудовлетворительного качества может приводить к ряду инфекционных  заболеваний: вирусный гепатит А, дизентерия, развитию групповой и вспышечной заболеваемости.

В связи с возможным ухудшением качества питьевой воды руководителям субъектов хозяйствования, которые имеют на своем балансе объекты водоснабжения необходимо знать и выполнять общедоступные требования, которые касаются эксплуатации объектов водоснабжения.

При возникновении аварийной ситуации на сетях водоснабжения необходимо незамедлительно информировать районный центр гигиены и эпидемиологии и  принять незамедлительные меры по устранению причины и последствий аварийной ситуации, проведению дезинфекции емкостных сооружений и водопроводных сетей и обеспечению лабораторного контроля за качеством питьевой воды.

Не реже одного раза в год необходимо проводить профилактические ремонты, промывки и дезинфекции всех сооружений водоподготовки и водопроводных сетей.

Общественные шахтные колодцы необходимо подвергать ежегодной профилактической очистке и дезинфекции, желательно это делать с наступлением весны, а также по эпидпоказаниям, подтоплению территорий и проводить их своевременный ремонт..

Следует особое внимание уделять надлежащему санитарно-техническому состоянию артезианских скважин и водонапорных башен, их защите от действия атмосферных осадков, герметизации затрубного пространства, оборудованию приямков для слива воды.

Необходимо помнить про своевременное проведение производственного контроля за качеством питьевой воды.

При подтоплении шахтных колодцев воду из этих колодцев следует употреблять в пищу только после ее предварительного кипячения.

Также необходимо обращать внимание и на своевременное устранение аварийных ситуаций на сетях водоотведения, приведение в надлежащее санитарное состояние закрепленных территорий, в том числе прилегающих к объектам водоснабжения.

Соблюдение указанных требований позволит максимально избежать ухудшения качества питьевой воды.

 

Врач-гигиенист                                       Д.В.Кузьмич


Все статьи