Главная » Статьи » О ситуации с лихорадкой Зика
12 февраля 2016

О ситуации с лихорадкой Зика.

В настоящий момент в мире продолжается ухудшение эпидемиологической ситуации по лихорадке Зика. Случаи заболевания зарегистрированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Тайланд, Венесуэла.   Сложившаяся ситуация объявлена ВОЗ чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Справочно: начиная с мая 2015 г. болезнь, вызываемая вирусом Зика, передаваемая комарами рода Aedes, – распространилась в странах американского континента и Карибского бассейна после регистрации первых случаев заболевания в Бразилии. Предполагается связь между появлением этого вируса и увеличением числа младенцев, родившихся с микроцефалией, а также случаев синдрома Гийена-Барре.   Специфических мер профилактики лихорадки Зика пока не разработано.

По мере того, как болезнь, вызываемая вирусом Зика, продолжает распространяться на Американском континенте, повышается риск завоза данной инфекции и в страны Европейского региона. В нескольких странах Европы уже зарегистрированы завозные случаи заболевания. С приходом весны и лета риск передачи вируса Зика в Европе возрастет, поскольку в более теплом климате комары находят себе подходящие места для размножения. В Республике Беларусь отсутствуют условия для жизнедеятельности переносчиков данной инфекции.

Наличие предполагаемой связи случаев микроцефалии у новорожденных, а также других неврологических нарушений с инфекцией, вызванной вирусом Зика, позволило ВОЗ объявить данную ситуацию в мире чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Вместе с тем, ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на поездки и торговлю, однако считает необходимым принимать скоординированные международные ответные меры для улучшения эпиднадзора за данной инфекцией, ранним выявлением случаев заболевания лихорадкой Зика,   врожденных пороков развития и неврологических нарушений, а также усиление борьбы с популяциями комаров и ускорение разработки диагностических средств и вакцин для защиты людей, подвергающихся риску, особенно во время беременности.


Все статьи