Главная » Статьи » О здоровье школьников
05 августа 2016

О здоровье школьников

В нынешнее время отмечается увеличение нагрузки  как на организм всего человечества, в том числе и на организмы детей, при этом особенно актуальной является и нагрузка на органы чувств. Увеличение нагрузки на орган зрения приводит к зрительной патологии.Нарушения зрения  весьма ощутимо сказываются на развитии детей как дошкольного так и школьного возраста. При нарушениях  зрения дети  в школах  испытывают затруднения на занятиях при усвоении учебного материала, при занятиях спортом, испытывают затруднения при выполнений домашних заданий, зачастую  нарушается контакт с внешним миром. Поэтому  в школах следует особое внимание уделять профилактике нарушений зрения.

При приеме в школу обращается внимание на данные медицинских осмотров, состояние зрения каждого школьника. В каждом классе должно уделяется внимание рассадке детей с учетом остроты зрения, дети со сниженной остротой зрения должны быть рассажены ближе к классной доске.

Должно быть обеспечено достаточное освещение рабочего места. При рассадке следует учесть, что что в классе есть дети, пишущие левой рукой, при этом тень от от руки не должна закрывать рабочую зону при письме.

Любые учебные пособия, текс, рисунок и записи на доске должны быть контрастны с фоном. Чернила, ручки, которыми пишет ребенок должны быть темно-синими или фиолетовыми. Шрифт книг должен быть четким, четко стандартизирован для младших и начальных классов. Зрительная нагрузка на близком расстоянии должна быть минимальной, при этом время работы с компьютером для дошкольников должна составлять 10-15 минут, младших классов - 20 минут, учащихся средних классов- 40 минут,  для старшеклассников не более 1 часа.

На уроках должна быть организована зрительная гимнастика и физкультурные минутки, в учебных классах должны быть оборудованы офтальмологические тренажеры.

Состояние зрения неразрывно связано и с чистотой воздуха. Загрязненный воздух вызывает раздражение век, воспаление слизистой глаз и слезотечения. Поэтому не следует забывать о достаточной вентиляции и регулярном проветривании  помещений.

Нельзя оставить без внимания и детский травматизм. Необходимо детям прививать навыки безопасного пользования острыми и режущими предметами, работе с химическими веществами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Государственное учреждение «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»

2016


Все статьи