Главная » Статьи » Об актуальных вопросах качества питьевой воды
24 апреля 2014

Без  воды немыслима жизнедеятельность всего живого. Вода является универсальной средой всех биохимических процессов жизнедеятельности в организме человека. От того, какого качества мы употребляем воду, зависит наша жизнь и здоровье.

Наряду с тем, что вода играет  полезную  роль  для организма человека, она может являться и фактором передачи ряда таких инфекционных заболеваний, например таких как дизентерия, брюшной тиф, холера, лептоспироз, вирусный гепатит А и ряд других заболеваний, если в процессе пользования водой встречаются ее возможные источники и условия для загрязнения.

На качество питьевой воды большое влияние оказывает санитарно-техническое состояние объектов водоснабжения: шахтных колодцев, централизованных источников водоснабжения. Возникающие порывы на водопроводных сетях, близкое расположение объектов загрязнителей также могут оказывать негативное влияние на качество питьевой воды.

ГУ «Смолевичский РЦГЭ» ведется контроль за качеством питьевой воды, в случае ухудшения качества питьевой воды по микробиологическим показателям руководителям заинтересованных ведомств направляются предписания о проведении дезинфекции водопроводных сетей, проводится повторный контроль качества питьевой воды.

Качество питьевой воды может ухудшаться, если на объектах имеются нарушения санитарных правил.

Руководителям служб и ведомств, которые на своем баллансе имеют объекты водоснабжения, необходимо обращать внимание на выполнение ряда предъявляемых требований: необходимо своевременно устранять возникающие порывы на водопроводных сетях, после устранения порыва проводить незамедлительную дезинфекцию водопроводных сетей, обеспечить контроль качества питьевой воды. Необходимо в течении одних суток с момента возникновения аварийной ситуации информировать санитарную службу о возникающих аварийных ситуациях на сетях водопровода и водоотведения и принимаемых мерах по их устранению.

Водопроводные сети, емкостные сооружения для подготовки воды необходимо не реже одного раза в год подвергать профилактическим ремонтам, промывке и дезинфекции по графикам, согласованным с органами государственного санитарного надзора. Работники, занятые в обслуживании водопроводных сетей, должны своевременно проходить медицинские осмотры и гигиеническое обучение. Необходимо соблюдать режимы по зонам санитарной охраны водопроводов.

Общественные шахтные колодцы необходимо не реже одного раза в год  подвергать профилактической очистке и дезинфекции, а также проводить ремонт колодцев. Общественный шахтный колодец должен иметь  единое ведро для коллективного пользования, устройство для подъема воды, а также необходимо оборудовать защиту  колодца от действия атмосферных осадков. Требуется оборудование глиняного замка, скамьи для ведра. Не допускается в радиусе ближе 20 метров осуществлять хозяйственную деятельность.

Одним из проблемных вопросов качества питьевой воды является превышение нормативного содержания железа в питьевой воде водопровода г. Смолевичи и превышение нормативного содержания нитратов в воде общественных шахтных колодцев.

Перспективными направлениями по обеспечению населения качественной питьевой водой являются: строительство единого водозабора со станцией обезжелезивания, замена нуждающихся участков водопроводных сетей, исключение тупиковых участков водопроводных сетей, организация работы бригад по обслуживанию шахтных колодцев: ремонту, очистке и дезинфекции, строительство централизованных источников водоснабжения и прокладка водопроводных сетей в населенных пунктах и улицах, где имеются только шахтные колодцы.

 

Врач-гигиенист                                                         Д.В.Кузьмич


Все статьи