Главная » Статьи » Об эпидемической ситуации по полиомиелиту в мире
21 ноября 2013

Об эпидемической ситуации по полиомиелиту в мире

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) по состоянию на 29 октября 2013 года в Сирийской Арабской Республике (регион Дейр-эз-Зор) зарегистрировано двадцать два случая острого вялого паралича (далее - ОВП), из которых в 10 случаях выделен дикий полиовирус 1-го типа. Полиомиелит не регистрировался в Сирии с 1999 года. Предполагаемый охват вакцинацией в Сирийской Арабской Республике сократился с 91% в 2010 году до 68% в 2012 году. Среди заболевших в основном дети до 2 лет, а также безработные, которые не привиты или имеют незаконченный курс вакцинации против полиомиелита. С учетом нынешней ситуации в Сирийской Арабской Республике, риск распространения дикого полиовируса в регионе считается высоким.

На 23 октября 2013 года в мире зарегистрирован 301 случай паралитического полиомиелита: 103 случая в эндемичных странах (Пакистан – 46, Афганистан – 8, Нигерия - 49) и 198 случаев в странах, которые не являются эндемичными по полиомиелиту (Сомали – 174, Эфиопия – 6, Камерун – 1, Судан – 3, Кения - 14).

Сохраняется неблагополучной ситуация в Израиле, где, не смотря на отсутствие заболеваемости полиомиелитом по причине высокого уровня охвата профилактическими прививками, продолжает выделяться из сточных вод дикий полиовирус. ВОЗ оценивает риск дальнейшего международного распространения дикого полиовируса из Израиля как высокий.

По сообщению пресс-службы ЮНИСЕФ, Украина является одной из немногих стран, в которой высок риск вспышки полиомиелита в связи с низким (менее 50%) уровнем иммунизации детей.

В Республике Беларусь на 25.10.2013г. выявлено 35 случаев острого вялого паралича. При вирусологическом обследовании был изолирован вакцинный штамм полиовируса от одного ребенка.

В сложившейся ситуации Министерство здравоохранения Республики Беларусь считает чрезвычайно важным продолжать работу по иммунизации против полиомиелита лиц, выезжающих в неблагополучные и эндемичные страны по полиомиелиту и прибывших из этих регионов.

С целью предотвращения заноса и распространения дикого вируса полиомиелита на территорию РБ иммунизации против полиомиелита подлежат лица:

выезжающие в эндемичные по полиомиелиту страны, которые ранее получили 3 или более доз ОПВ или ИПВ в количестве 1 прививки против полиомиелита за 4 недели до отъезда;

дети, выезжающие или прибывшие из неблагополучных стран, не привитые против полиомиелита в соответствии с Национальным календарем профпрививок;

взрослые, не привитые против полиомиелита, должны получить первичную серию профпрививок с использованием ИПВ (ОПВ) в количестве 3-х прививок при выезде в эндемичные по полиомиелиту страны не ранее, чем через 7 месяцев; 2-ух прививок – при выезде через 4-8 недель; одну прививку – при выезде менее чем через 4 недели.

Прошу данную информацию использовать в работе и доводить до сведения лиц, обратившихся за туристическими услугами по выезду в неблагополучные и эндемичные страны по полиомиелиту.

Врач-эпидемиолог                  А.М. Левшунов


Все статьи