Главная » Статьи » Об эпидситуации по кори
21 ноября 2013

Об эпидситуации по кори

По официальным данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эпидемическая ситуация по кори на всей территории региона остается напряженной. В течение января-августа 2013 года зарегистрировано более 24 тысяч случаев кори в 34 из 53 стран Европейского региона. Наибольшее количество случаев коревой инфекции зарегистрировано в Турции, Грузии, на Украине, в Румынии, Российской Федерации, Соединенном Королевстве.

По состоянию на 5 ноября 2013 года на территории Республики Беларусь зарегистрировано 12 случаев заболевания корью, из них в г.Минске – 6 случаев, в Минской области – 3, Гродненской – 1, Могилевской – 2. В ходе эпидрасследования установлено, что 8 случаев кори являются завозными на территорию Республики Беларусь из Украины, России, ОАЭ, Таиланда. Среди заболевших корью преобладает взрослое население в возрасте 29-36 лет без сведений о прививках против кори.

Корь – вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, сыпью, насморком, воспалением слизистой глаз. Заражение корью может произойти при прямом общении с больным, а также пребыванием в соседнем помещении от больного. Не привитые против кори взрослые лица переносят корь в тяжелой форме, не редко с осложнениями, в частности – развитии коревой пневмонии.

Основой профилактики заболевания корью является плановая иммунизация детей против кори трехкомпонентной вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи согласно Национальному календарю профпрививок в возрасте 12 месяцев и 6 лет, а также по эпидпоказаниям не привитых лиц, привитых однократно или лиц, не имеющих сведений о выполненных ранее прививках. Иммунизация против кори приводит к выработке иммунитета у 90-97% привитых и является высокоэффективным мероприятием по профилактике заболевания коревой инфекцией.

 

Врач-эпидемиолог                     Левшунов А.М.


Все статьи