Главная » Статьи » Об иммунизации населения против гриппа
22 августа 2013

 

Об иммунизации населения против гриппа

 

Сезон заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) в Республике Беларусь ежегодно начинается с 40-й календарной недели (сентябрь-октябрь) и продолжается по 20-ю календарную неделю (май) следующего года.

Эпидемический период сезона заболеваемости гриппом и ОРИ в Смолевичском районе характеризовался средним уровнем интенсивности эпидемического процесса. В Смолевичском районе в период с 40-й календарной недели 2012 года по 20-ю календарную неделю 2013 года средний еженедельный показатель заболеваемости ОРИ составил 958,6 на 100 тысяч населения, что на 37% выше аналогичного показателя 2011-2012г.г. Из них заболеваемость детского населения составила 2900,1 на 100 тысяч детского населения, что на 31% выше показателя заболеваемости 2011-2012г.г., взрослого населения - 478,9 на 100 тысяч взрослого населения, что на 47% выше показателя заболеваемости ОРИ среди взрослых 2011-2012г.г. В структуре заболевших ОРИ удельный вес детского населения составил 60,3%.

Минимальный и максимальный показатели заболеваемости ОРИ в период с 40-й календарной недели 2012 года по 20-ю календарную неделю 2013 года составили 382,2 на 100 тысяч населения на 19-ой неделе 2013 года (май) и 1798,9 на 100 тысяч населения на 4-ой неделе 2013 года (январь) соответственно.

В эпидемическом периоде заболеваемости ОРИ и гриппом по республике отмечались единичные (спорадические) лабораторно подтвержденные случаи заболевания гриппом А (H1N1), А (H3N2), В у не привитых против гриппа лиц.

В 2013 году на территории Смолевичского района диагноз гриппа подтвержден клинически 45 пациентам, из них – 17 детям. Показатель заболеваемости гриппом составил 114,7 на 100 тысяч населения. Заболеваемость гриппом регистрировалась только среди не иммунизированных против гриппа лиц.

Иммунизация населения предотвращает заболевание гриппом у 90 - 95% привитых, приводит к снижению частоты госпитализации и смертности от гриппа у 80-90% лиц, получивших вакцину.

В 2012 году в Смолевичском районе привито против гриппа 14640 человек, что составило 37,6% от населения района: за счет средств республиканского бюджета привито 5644 человек – 100% от плана; за счет средств местного бюджета привито 8131 человек – 100% от плана; за счет личных средств граждан привито 10 человек. За счет средств предприятий и организаций вакцинировано 855 человек, что на 11% больше количества человек, вакцинированных за счет средств предприятий и организаций в 2011 году.

По результатам мониторинга и анализа эпидемиологической эффективности иммунизации против гриппа населения Смолевичского района в 2012 году установлено, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди не привитых лиц района превышала заболеваемость ОРИ и гриппом привитого населения района в 10,1 раз, а заболеваемость ОРИ и гриппом привитых лиц была на 90,1% ниже заболеваемости ОРИ и гриппом не привитого населения.

В результате оценки эффективности иммунизации против гриппа на наиболее крупных предприятиях Минской области было установлено, что заболеваемость привитых работающих на 88,9% была ниже заболеваемости не привитых.

Высокая эффективность иммунизации против гриппа отмечается и в трудовых коллективах предприятий и организаций района. По результатам мониторинга и анализа эффективности иммунизации против гриппа трудовых коллективов предприятий и организаций Смолевичского района установлено, что заболеваемость ОРИ и гриппом привитых работников была на 90,6% ниже заболеваемости ОРИ и гриппом среди не привитых работников.

Таким образом, полученные результаты мониторинга эффективности иммунизации населения против гриппа свидетельствуют об эффективности проводимой среди населения вакцинации против гриппа, а также целесообразности выделения дополнительных финансовых средств для закупки противогриппозных вакцин как за счет средств местного бюджета, так и за счет средств предприятий и организаций.

В соответствии с приказом МЗ РБ от 12.04.2013г. №499 «Об иммунизации против гриппа в эпидемический сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями 2013-2014г.г.» на крупных предприятиях (1000 и более работающих) необходимо обеспечить охват профилактическими прививками против гриппа не менее 40% работающих за все виды бюджетов (местный, республиканский), а также в большей степени за счет средств предприятий и организаций.

Вместе с тем, несмотря на неоднократные информационные письма со стороны ГУ «Смолевичский РЦГиЭ», УЗ «Смолевичская ЦРБ» в адрес руководителей предприятий и организаций, по состоянию на 15.08.2013г. предприятиями и организациями района подано всего 4 заявки на иммунизацию против гриппа за счет средств предприятий и организаций 375 человек, что составляет 47,5% от запланированного количества (790 человек) на вакцинацию против гриппа за счет средств предприятий и организаций. Заявки поданы: ОАО «Смолевичи Бройлер» на вакцинацию 300 человек, ОАО «Смолевичский ЖБИ» на вакцинацию 20 человек, ОАО «ТБЗ Усяж» на вакцинацию 30 человек, ОАО «Белдортехника» на вакцинацию 25 человек. Договор на закупку и проведение вакцинации с УЗ «Смолевичская ЦРБ» за истекший период 2013 года не заключило ни одно предприятие района. Вышеизложенное указывает на отсутствие заинтересованности со стороны руководителей предприятий и организаций в вакцинации своих работников противогриппозными вакцинами, негативным отношением к вакцинации против гриппа в виду выделения финансовых средств.

Наряду с ежегодной вакцинацией населения против гриппа, существует ряд иных санитарно-противоэпидемических мероприятий направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа, регламентированных Санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа», утвержденных постановлением МЗ РБ от 29.12.2012г. №217, которые являются обязательными для исполнения руководителями предприятий и организаций. На основании вышеуказанных Санитарных норм и правил на районном уровне разработан, согласован с заинтересованными ведомствами и организациями района и утвержден решением Смолевичского райисполкома №1864 от 01.07.2013г. «Комплексный план профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения острых респираторных инфекций и гриппа на территории Смолевичского района на 2013-2014 гг.», содержащий исчерпывающий комплекс мероприятий, проводимых в разные периоды развития эпидемического процесса заболеваемости ОРИ и гриппы.

В осенне-зимний период руководители всех промышленных предприятий и организаций района должны обеспечить:

соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к микроклимату производственных помещений;

лиц, работающих на открытом воздухе, помещениями для обогрева и приема пищи, теплой одеждой для работы на открытом воздухе;

наличие условий для просушивания одежды и обуви;

наличие неснижаемого запаса средств дезинфекции;

проведение в установленном порядке ежесменной влажной уборки санитарно-бытовых помещений с применением средств дезинфекции;

выявление сотрудников с симптомами ОРИ медицинскими работниками здравпунктов и своевременное отстранение их от работы, направление в амбулаторно-профилактические подразделения УЗ «Смолевичская ЦРБ» для оказания медицинской помощи;

постоянное наличие в общедоступных местах (на информационных стендах, табло и (или) иным способом) наглядной агитации по профилактике гриппа и ОРИ.

Защита вакцинацией против гриппа работников трудовых коллективов, выполнение вышеуказанных санитарно-противоэпидемических мероприятий руководителями промышленных предприятий и организаций способствует созданию коллективного иммунитета, сводит к минимуму возникающие трудности, связанные с нарушением производственных процессов вследствие заболевания сотрудников, имеется значительный экономический эффект, связанный с уменьшением расходов на лечение и оплату временной нетрудоспособности.

 

И.о.главного врача

ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»           А.М.Левшунов


Все статьи