Главная » Статьи » Оценка действенности и эффективности вакцинации против гриппа населения Республики Беларусь в период с ноября 2017 по март 2018 года
07 июля 2018

В структуре ежегодно регистрируемых в Республике Беларусь инфекционных заболеваний (3,3 — 3,5 миллионов случаев) на долю острых респираторных инфекций (далее - ОРИ) и гриппа приходится около 97%.

Для обеспечения эпидемиологического благополучия в период подъема заболеваемости гриппом в сентябре-ноябре 2017 года проведена кампания вакцинации против гриппа, по результатам которой специфическую защиту от гриппа получило 40,5% населения Республики Беларусь (более 3,7 млн. человек). Поставленная Министерством здравоохранения задача по достижению охвата профилактическими прививками не менее 40% населения страны выполнена.

Анализ данных о заболеваемости гриппом среди привитого и не привитого населения в эпидемический период активности респираторных вирусов в 2018 г. показал высокую эффективность проведенной иммунизации (индекс эффективности составил 10,2, т.е. заболеваемость гриппом привитых лиц в 10,2 раза ниже заболеваемости не привитых).

В сезон заболеваемости ОРИ и гриппом 2017-2018 гг. показатель заболеваемости гриппом составил 10,8 на 100 тысяч населения, что является самым низким показателем за последние четыре эпидемических сезона, когда охват профилактическими прививками против гриппа превысил 40% населения страны.

Расчеты, выполненные на основании данных о заболеваемости населения страны гриппом и ОРИ, показали, что проведенная вакцинация позволила в период ноябрь 2017 г. — март 2018 г. предупредить:

более 135 тысяч случаев гриппа (в том числе, более 16,2 тысяч случаев осложненных форм);

более 182 тысяч случаев ОРИ негриппозной этиологии.

Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации среди населения оценивается в сумму эквивалентную 76,8 млн. долларов. Следовательно, на каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в эквиваленте 15,8 доллара. Также вакцинация позволила предотвратить более 400 тысяч обращений населения за амбулаторно-поликлинической помощью.

В 2017 году за период сезонной кампании иммунизации против гриппа вакцинировано 47,8% работающего населения (более 1,86 млн. человек), в том числе за счет средств предприятий и организаций привито более 742,8 тысяч человек.

Вакцинация работающих позволила в период ноябрь 2017 г. - март 2018 г. предупредить:

более 71,5 тысяч случаев гриппа (в том числе, более 7,1 тысяч случаев осложненных форм);

более 28,6 тысяч случаев ОРИ негриппозной этиологии.

Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации оценивается в сумму эквивалентную 24,2 млн. долларов. Следовательно, на каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в эквиваленте 9,2 доллара.

Всего с ноября 2017 года по март 2018 года благодаря проведенной вакцинации было предупреждено более 135 тысяч случаев гриппа (в том числе, более 16,2 тысяч случаев осложненных форм), более 182 тысяч случаев ОРИ негриппозной этиологии.

В 2017 году вакцинацией против гриппа за счет различных источников финансирования было охвачено 55,7% от численности детского населения, тем самым продолжилась, наметившаяся ранее, тенденция к увеличению охвата профилактическими прививками против гриппа детей от 6 месяцев до 3-х лет и детей, посещающих детские организованные коллективы. Проведение профилактических мероприятий, в том числе вакцинопрофилактики, позволило не приостанавливать деятельность учреждений образования в период сезонного подъема заболеваемости.

Проведенные расчеты демонстрируют медицинскую, социальную и экономическую целесообразность вакцинации против гриппа.

В настоящее время в стране активно проводятся мероприятия по подготовке к вакцинации против гриппа в сезон заболеваемости ОРИ и гриппом 2018-2019гг., а также прорабатываются вопросы о возможности выделения финансовых средств на приобретение гриппозной вакцины для обеспечения иммунизации сотрудников за счет предприятий и организаций.

 

ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»


Все статьи