Главная » Статьи » ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЗА РУБЕЖОМ
29 октября 2015

При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными заболеваниями.

ЧУМА

США

10 сентября текущего года Центр по борьбе с болезнями (СДС США) подтвердил регистрацию второго случая бубонной чумы у женщины, жительницы штата Мичиган, посетившей местность Salida в штате Калорадо.

У женщины в процессе заболевания развились бубоны, которые мешали ей ходить или даже сидеть в вертикальном положении.  После применения антимикробных препаратов состояние женщины улучшилось.

Департамент здравоохранения штата New Mexico (юго-западная часть США) сообщил о регистрации лабораторно подтвержденного случая чумы у женщины 73 лет. Это 4 в этом году случай септической формы чумной инфекции у людей в штате. В штате New Mexico случаи септической формы чумы составляют 20-25% от общего числа заболевших этой болезнью.

Киргизия

По информации Министерства здравоохранения Киргизии 9 сентября 2015 г. в больнице г. Каракол скончался от бубонной чумы 15-летний мальчик (пастух). Больной заразился в результате укуса блохи. Последний случай бубонной чумы в Киргизии был зарегистрирован 30 лет назад В очаге проведен комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, в том числе были подвергнуты карантинным мерам 105 контактных лиц.

ХОЛЕРА

Американский континент, Регион карибского бассейна

По информации Панамериканского бюро ВОЗ с января по сентябрь 2015г. было зарегистрировано 25 511 случаев холеры, из которых 185 человек скончались. С начала эпидемии в октябре 2010 года до настоящего момента было зарегистрировано 745 401 случай холеры, из которых 8 965 человек погибло (показатель летальности 1,2%).

Африканский континент. Танзания.

11 сентября 2015г. министерство здравоохранения и социального обеспечения (МЗСО) Танзании известило ВОЗ об очагах вспышек холеры в стране (район Рория, область Мара). По состоянию на 6 сентября общее число случаев заболевания холерой (предполагаемых и подтвержденных) составило 971 случай, 13 из которых закончились смертельным исходом. Лабораторные тесты подтвердили присутствие в затронутых районах Vibrio cholerae O1 Ogawa.

ОСПА ОБЕЗЬЯН

Демократическая Республика Конго (ДРК)

11 сентября текущего года в районе Tshuapa, ДРК были выявлены 20 случаев инфекционной болезни с подозрением на оспу обезьян (лихорадка, генерализованная сыпь, корочки). Подтверждающие тесты были проведены в Национальном институте биомедицинских исследований в г. Киншаса. Предположительно, заболевание  связаны с употреблением в пищу мяса диких животных, которые были найдены мертвыми в лесах.

Район Tshuapa, где регистрируются спорадические заболевания, является эндемичным по вирусу оспы обезьян, в этом регионе летальность достигает 11-17%. Обезьяны не являются резервуаром вируса, несмотря на то, что он получил такое название. Основным резервуаром вируса являются древесные полосатые белки.

ЛИХОРАДКА ДОЛИНЫ РИФТ

Мавритания.

14 сентября текущего года зарегистрирован летальный случай геморрагической лихорадки Долины Рифт. Диагноз был подтвержден в институте Пастера в Дакаре. Описываемый случай имел место в районе Moudjera, области Tagant.

Болезнь была выявлена в Мавритании в начале 2000-х годов и затем периодически возникала вновь, последние случаи датируются 2012-2013гг.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ КОРОНАВИРУСОМ БЛИЖНЕВОСТОЧНОГО РЕСПИРАТОРНОГО СИНДРОМА (БВРС-КоВ)

Иордания

За период с 21 по 23 сентября 2015г. национальный координатор по ММСП в Иордании уведомил ВОЗ о 4 случаях инфицирования БВРС-КоВ, один из которых закончился смертельным исходом. ВОЗ информирована о 1593 лабораторно подтвержденных случаях инфицирования БВРС-КоВ в мире. Из которых, по меньшей мере, 568 случаев закончились смертельным исходом.


Все статьи