Главная » Статьи » ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЗА РУБЕЖОМ
20 мая 2016

При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными заболеваниями

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

АНГОЛА

21 января 2016г. национальный координатор по ММСП Анголы известил ВОЗ о вспышке желтой лихорадки. По состоянию на 7 апреля 2016г. в 16 из 18 провинций страны было зарегистрировано, в общей сложности, 1708 предполагаемых случаев заболевания, 238 из которых закончились смертельным исходом (летальность 13,9%). Наиболее затронутой провинцией является Луанда – 1135 случаев (405 подтвержденных), включая 165 смертельных случаев (летальность 14.6%).

Развитие ситуации в Анголе вызывает беспокойство и требует тщательного мониторинга. Сообщения о завезенных случаях желтой лихорадки в Китае, Демократической Республике Конго и Кении свидетельствует о том, что эта вспышка болезни представляет потенциальную угрозу для многих стран мира. Существует риск дальнейшего распространения болезни в связи с проживанием в Анголе больших международных сообществ и частыми передвижениями между Анголой и соседними странами. Риску подвергаются страны, где присутствует переносчик инфекции (комар вида Aedes), особенно страны, эндемичные по Денге, Чикунгунье или болезням, вызванным вирусом Зика.

 

ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ

 

Лихорадка Денге представляет одну из важнейших проблем для общественного здравоохранения в странах Южной Азии и региона западной части Тихого океана (Филиппины, Малайзия, Сингапур, Таиланд). По информации Таиландского Бюро Эпидемиологии число случаев в текущем году достигло 1425, в том числе более дюжины летальных исходов. Бангкок остается регионом с наивысшей заболеваемостью  Лихорадкой Денге, за которым следует остров Пукет, который пользуется большой популярностью среди туристов и отдыхающих.

 

ХОЛЕРА

22 апреля текущего года Национальный координатор по ММСП Республики Танзания информировал ВОЗ о состоянии заболеваемости холерой в стране.

По состоянию на 20 апреля 2016года в Танзании зарегистрировано 24108 случаев холеры, в том числе 378 летальных исходов. Большинство случаев выявлено в 23 регионов материковой части страны (20961 случая, 329 человек погибли), на островной части Танзании (о. Занзибар) зарегистрировано 3057 случаев холеры. В том числе 51 человек умер. Распространение болезни связано с ограниченными доступом населения к безопасной питьевой воде и низким уровнем санитарии. Правительство при поддержке ВОЗ  и ряда международных организаций предпринимают меры по предотвращению распространения холеры в странен и на территорию сопредельных государств (Кения, Малави, Мозамбик, Замбия, Демократическая Республика Конго).

Министерство здравоохранения Ирака сообщил 21 октября 2015 года, что за последние сутки было зарегистрирован 91 новый случай холеры, а общее число больных достигло 1902.

В ноябре текущего года Министерство здравоохранения Ирака при поддержке ВОЗ и ЮНИСЕФ завершили первый тур оральной вакцинации против холеры. Вакцинацией были охвачены 255 000 лиц, прибывших из Сирии, проживавших в 62 лагерях, расположенных в 13 провинциях.

 

БОЛЕЗНЬ ВЫЗВАННАЯ ВОЗБУДИТЕЛЕМ ЭЛИЗАБЕТКИНГИЯ АНОФИЛИС

США

11 апреля 2016г. национальный координатор по ММПС США известил о вспышке болезни, вызванной Elizabethkingiaanopheles (грам-негативная бактерия, была впервые из кишечника комаров рода Анофелис). С 1 ноября 2015г. по 30 марта 2016г.  было зарегистрировано 57 случаев заболевания в штате Виконсин (56) и штате Мичиган (1), 18 из которых закончились смертельным исходом (летальность 32%). Из крови большинства пациентов была изолирована E. anopheles.У других пациентов бактерия была выделена из других органов, включая дыхательную систему и суставы.

Большинство пациентов старше 65 лет,  у всех имеются серьезные сопутствующие нарушения здоровья. Проведена оценка многих потенциальных источников бактерий, включая источники воды медицинские учреждения, и средства личной гигиены, медикаменты, но  на сегодняшний день общего источника выявлено.

Органы здравоохранения США проводят лечение людей с инфекциейE. Anopheles,. С помощью антибиотиков (рифампин, миноциклин и др.). Нынешняя вспышка в США является крупнейшей зарегистрированной вспышкой элизабеткингии. Учитывая то, что способ передачи бактерии остается неизвестным, можно ожидать новых случаев заболевания.

 

Настоящая информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на официальном сайте Роспотребнадзора, а также сайте ProMED-mail Международного сообщества по проблемам инфекционных болезней, которое приводит  свои оценки публикациям в различных СМИ и других источниках.

 

Помощник врача-эпидемиолога                                        Н.А.Казак


Все статьи