Главная » Статьи » Осторожно! Клещи
13 июня 2016

С наступлением тепла оживает не только природа, но и активизируются клещи. В результате бичом летнего отдыха в лесах и на берегах водоемов для многих из нас становится борьба с клещами. Важно позаботиться о собственном здоровье, отправляясь за город.

Клещевые инфекции  -  относительно молодые заболевания (вирус клещевого энцефалита был открыт в 1937 году на Дальнем Востоке, где наблюдается наиболее тяжелая его форма, а болезнь Лайма  (боррелиоз) -  только в 1975 году). Бывают  случаи, когда от одного клеща человек заражается одновременно и клещевым энцефалитом, и клещевым боррелиозом - так называемой микст-инфекцией.

Клещевой вирусный энцефалит - острая вирусная болезнь, характеризующаяся развитием тяжелых клинических форм с поражением головного и спинного мозга, развитием стойких неврологических нарушений, приводящих к инвалидности и смертности. Следует знать, что заболевание возможно не только после укуса инфицированного клеща, но и при употреблении в пищу некипяченого козьего молока.

Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов) - от 7 до 23 дней (в среднем 7-14 дней). После человек начинает чувствовать себя так, словно болен ОРВИ. Возникают ощущения апатии и слабости, головные и небольшие мышечные боли, субфебрильная температура. Продолжается это 4-5 дней, а после проходит. Через 1-2 недели возникает вторая волна заболевания. Теперь симптомы посерьезней, ведь происходит поражение мозговых оболочек. На коже могут быть геморрагическая сыпь, пятнистая эритема (покраснение), крапивница и другие высыпания, обусловленные токсическими и аллергическими реакциями кожи и сосудов. Появляется высокая температура, озноб, очень сильные головные боли, светобоязнь, часто неукротимая рвота.

Самолечение не поможет. И если вовремя не обратиться к врачу, развивается тяжелая клиническая картина с самыми серьезными последствиями  (смертность достигает 25 процентов от числа заболевших).

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Может вести к длительной нетрудоспособности и инвалидности.  В Беларуси, к сожалению, лайм-боррелиоз достаточно распространен.

Инкубационный период более продолжительный. Минимум 7-14 дней, обычно 31 день (иногда доходит и до 3 месяцев). Сначала поднимается температура, общая картина напоминает простуду или грипп. В месте укуса клеща появляется эритема - розово-красное пятно, яркое по краям и бледное в центре (в диаметре может достигать 20 см и более). Эритема может появляться в разных местах (еще ее называют «мигрирующая») и не обязательно на месте укуса клеща. Если вовремя спохватиться, все заканчивается благополучно - боррелиоз прекрасно поддается лечению антибиотиками.

Если не лечиться, надеясь на наш вечный «авось», наступает вторая и третья фазы, когда поражаются сердечно-сосудистая, нервная системы. Впоследствии могут развиваться артрозы и артриты, тяжелые и редкие формы дерматита: на конечностях кожа покрывается черной коркой - эффект кирзового сапога.

Профилактика заражения

Отправляясь на отдых за город или на пикник, не забудьте взять с собой репелленты - химические средства, своим запахом отпугивающие клещей, комаров и других кровососущих. Эти средства свободно продаются в аптеках. Есть разные формы репеллентов: одни наносятся на одежду, другие на тело, а третьи наливаются в крышечку и, напротив, привлекают комаров и клещей, которые концентрируются не на человеке, а на этом средстве.

Прежде чем планировать поездку в лес, стоит позаботиться об одежде. Постарайтесь, чтобы открытых участков тела было как можно меньше. Например, можно надеть длинные носки, удобные ботинки, летнюю куртку или рубашку с длинным рукавом и высоким воротником, штаны внизу на манжетке или длинные и обязательно головной убор. Очень важно, выбирая одежду, закрыть переход голова - шея - плечи.

Обязательно обращайте внимание на цвет одежды. Нежелателен черный цвет, так как на нем трудно заметить клеща, а также белый, который, напротив, излишне привлекает этих кровососов.

После похода в лес необходимо провести полный осмотр кожных покровов. Прежде всего надо обратить внимание на участки с нежной кожей - за ушными раковинами, область шеи, подмышек, паховые складки. В этих местах кожа нежная, и клещ любит присасываться именно туда.

Стоит отметить, что клещ, попадая на кожу, присасывается не сразу. Сначала он передвигается и ищет то место, которое кажется ему наиболее мягким и удобным.

Если обнаружили, что клещ присосался, не стоит пользоваться бабушкиными методами и удалять клеща самостоятельно, капая на него растительное масло. Нужно сразу же обратиться к хирургу, который профессионально его удалит.

Врачи для удаления клещей используют специальную методику. Или петельку накидывают на голову клеща, аккуратно поступательными движениями раскачивают его хоботок и вынимают кровососа. Либо делают надрез, подковыривают и достают клеща целиком.

Если клеща снимают самостоятельно, результат анализа на боррелии не дает гарантии того, что они не попали в организм. Ведь если клещ полностью срыгнул содержимое слюнных желез в рану, результат его исследования на боррелии даст отрицательный результат.

Стоит учитывать еще и то, что не каждого клеща можно брать на исследование. Специалисты не смогут провести анализ тех, которые обработаны маслом, у которых оторвана голова или имеются некоторые другие особенности.

При укусе клещом надо обязательно обратиться к участковому врачу для назначения курса антибиотиков в качестве профилактики лайм-боррелиоза. В ряде случаев, если клеща невозможно исследовать, проводится исследование крови человека на боррелии.

Очень важно после укуса клеща наблюдать за общим состоянием в течение месяца. Особое внимание надо обращать на место укуса. Если появится розовое пятно, необходимо срочно обратиться к врачу. Если же в течение месяца человек заболевает, особенно с высокой температурой, рвотой, головными болями, то обязательно нужно предупредить лечащего врача о том, что имел место укус клеща. В этом случае доктору будет легче оказать вам грамотную помощь.

Зав.инфекционным отделением                       Т.В.Кутас


Все статьи