Главная » Статьи » Острые респираторные инфекции
22 января 2013

Острые респираторные инфекции.             

С наступлением холодов, повышением влажности идёт подъём острых респираторных заболеваний (инфекций) – ОРЗ. Под названием ОРЗ объединяются грипп и большая группа болезней, характеризующаяся преимущественным поражением дыхательных путей. К ним помимо гриппа относятся парагрипп, аденовирусная инфекция, риновирусная инфекция и др. Эти заболевания широко распространены во всём мире. Каждый взрослый человек в среднем в год болеет 2 раза гриппом или другими ОРЗ, школьник – 3 раза, ребёнок дошкольного возраста – 6 раз.

ОРЗ встречаются в течение всего года, однако с ноября по апрель регистрируется максимальное число заболевших. Возможно возникновение эпидемий. Чаще всего их вызывает вирус гриппа. Эпидемии, вызванные вирусом гриппа типа А, повторяются каждые 2 – 3 года и имеют взрывной характер, т. е. в течение 1 -1,5 месяцев заболевает 20-50% населения. Эпидемии гриппа «В» распространяются медленнее, длятся 2-3 месяца и поражают не более 25% населения.

Источником инфекции при ОРЗ чаще всего является больной человек. Иногда (при риновирусной инфекции) источником может быть и вирусоноситель. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путём, т. е. заболеть можно при обычном разговоре.

По клиническим проявлениям все ОРЗ очень похожи. Начало, как правило, острое. Обязательно проявление общей инфекционной интоксикации различной степени выраженности (это повышение температуры тела, слабость, разбитость, боли в мышцах, адинамия, головная боль) и поражение респираторного тракта на различных его уровнях, что проявляется першением в горле, заложенностью носа, осиплостью голоса, сухим кашлем, болью по ходу трахеи. Есть специфические проявления болезней, вызванных определёнными возбудителями. Так аденовирусы часто вызывают конъюнктивиты, тонзиллиты, лимфаденопатии (поражение лимфоузлов). Энтеровирусы – герпангину, миалгии (боли в мышцах), кишечные расстройства.

Все ОРЗ могут протекать в лёгкой, среднетяжёлой и тяжёлой форме. Встречается атипичное течение болезни, когда клинические проявления невыражены или стёрты.

В период эпидемий грипп протекает более тяжело с преобладанием типичных форм.

Грипп у детей отличается более тяжёлым течением процесса, более частым развитием осложнений, снижает реактивность детского организма и отягощает течение других болезней. Нарушение общего состояния, лихорадочная реакция, поражение верхних дыхательных путей более выражены и продолжительны, достигая нередко 5-8 дней.

Особенностями течения гриппа у лиц пожилого возраста являются более длительно растянутые во времени все периоды болезни, тяжёлое течение с частыми осложнениями. У лиц этой возрастной категории отмечается постепенное развитие заболевания и на первый план у них выступают нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, что проявляется одышкой, цианозом носогубного треугольника и слизистых, тахикардией, резким снижением артериального давления. Явления общей интоксикации менее выражены. Продолжительность лихорадочного периода достигает 8-9 дней. Температура снижается медленно, может сохраняться длительный субфебрилитет. Продолжительность заболевания неосложнённым гриппом  в целом у лиц пожилого возраста больше в 1,5 раза по сравнению с молодыми больными и составляет 1-1,5 недели. Грипп у пожилых осложняется пневмонией в 2 раза чаще.

Все ОРЗ, а в большей степени грипп, склонны к развитию осложнений. При гриппозной инфекции  их частота достигает 10-15%. Из всех осложнений ведущее положение занимают вирусно-бактериальные пневмонии (до 10% от всех заболевших гриппом). Второе по частоте место занимают осложнения со стороны ЛОР-органов (гаймориты, отиты). Реже – пиелонефриты, холангиты. При возникновении осложнений, повышенная температура тела сохраняется длительное время или возникает вторая волна лихорадки после кратковременной нормализации температуры тела. Нет положительной динамики как в состоянии, так и в самочувствии больного. Сохраняется выраженная слабость, потливость, ознобы, одышка, усиливается кашель. Могут появиться боли в пояснице.

Лечение лёгких и среднетяжёлых форм ОРЗ и гриппа проводят в домашних условиях, тяжёлых и осложнённых – в инфекционном стационаре. Во время лихорадочного периода больному необходимы постельный режим, тепло, обильное горячее питьё с большим количеством витаминов, особенно С и Р (чай, компот, настой шиповника, фруктовые соки, морс). Для профилактики кровоточивости, особенно пожилым людям с повышенным артериальным давлением, необходимы зелёный чай, сок черноплодной рябины, грейпфруты. Для уменьшения головной и мышечной болей, укорочения проявлений токсикоза и воспалительных изменений в дыхательных путях используют комплексные препараты (антигриппин, колдрекс, антифлу и др.). Следует помнить, что эти препараты содержат аспирин или парацетамол, что следует учитывать при дополнительном приёме этих препаратов для снижения температуры. Суммарная частота их  приёма должна быть не более 6 раз в сутки. Если есть проблемы с желудком (язвенная болезнь), следует с осторожностью принимать аспирин и препараты, его содержащие. Необходимо помнить, что парацетамол ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем, т. к. это может вызвать печёночную недостаточность. Жаропонижающие средства следует принимать только при высокой температуре тела. Для детей и пожилых это больше 38, для остальных – 39.

Противовирусный препарат (ремантадин) эффективен при лечении гриппа, вызванного вирусом типа А и лишь при раннем его использовании (в первые сутки заболевания). При необходимости даются отхаркивающие средства, применяются капли в нос, проводятся ингаляции. Применение антибиотиков для профилактики осложнений гриппа неоправданно, т. к. они не действуют на вирус и не предотвращают осложнения.

Все тяжёлые и осложнённые формы ОРЗ подлежат лечению в стационаре, поэтому, если температура тела сохраняется высокой более 5 дней, не нормализуется самочувствие необходимо обязательно обратиться к врачу.

У людей с хорошим иммунитетом ОРЗ протекают легко и, как правило, не дают осложнений. Поэтому повышайте Ваш иммунитет и не болейте.

 

Pав. инфекционным отделением            Т.В. Кутас.         


Все статьи