Главная » Статьи » Первые случаи нападения клещей!
04 мая 2013

Зарегистрированы первые случаи нападения клещей!

Долгожданное весеннее потепление ежегодно приводит к не желательным контактам населения с обитателями леса, парковых зон – клещами. За апрель 2013 на территории района от присасывания клещей уже пострадало 2 человека, более 50 случаев присасывания клещей зарегистрировано на территории республики.

За последние 5 лет отмечается рост заболеваемости «клещевыми» инфекциями в республике в 1,8 раза, увеличивается количество случаев заболевания основными «клещевыми» инфекциями. Численность иксодовых клещей в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 37,6%.

Как правило, сезон нападения клещей на человека начинается с марта месяца и прекращается в октябре-ноябре.

Клещи распространены на всей территории Республики Беларусь и, в основном, обитают в смешанных лесах, карауля потенциальную жертву на деревьях, кустарниках, траве, в лесной подстилке. Однако, в последнее время клещи являются частыми гостями лесопарковых зон городов, огородов, приусадебных, дачных участков, где все чаще и чаще регистрируются обращение населения за медицинской помощью по поводу присасывания клеща.

Клещи являются специфическими переносчиками таких опасных для человека заболеваний, как Лайм-боррелиоз, или болезнь Лайма, клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).

По результатам мониторинга, инфицированность клещей возбудителями «клещевых» инфекций, обитающих на территории Республики Беларусь, варьируется от 3 до 40%.

Одна особь клеща может являться носителем одновременно 7-ми патогенных для человека вирусов и бактерий, и это является правилом, а не исключением. Поэтому, при однократном присасывании одного клеща человек может заразиться сразу несколькими заболеваниями, так называемой микст-инфекцией, утяжеляющими клиническое течение друг друга. Установлено, что клещи способны передавать возбудителей своему потомству из поколения в поколение.

Заражение «клещевыми» инфекциями происходит только в случае присасывания зараженного клеща, который при присасывании выделяет возбудителей в кровь человека. Причем, чем дольше присосавший клещ находится на теле человека, тем выше риск заболеть. 

Основной мерой профилактики, направленной на профилактику «клещевых» инфекций, является предотвращение присасывания клеща.

Собираясь на природу, помните:

- одевайте одежду с полно прилегающими манжетами, воротником;

- заправляйте брюки в носки;

- оставляйте как можно меньше открытых участков тела не прикрытых одеждой;

- надевайте головной убор;

- избегай высокой травы, кустарников;

- используйте репелленты;

-после посещения леса проводите тщательные само- и взаимоосмотры.

Если присасывание клеща произошло попытайтесь немедленно удалить присосавшегося клеща с поверхности места присасывания путем выкручивания пинцетом, вытягивания петлей из хлопчатобумажной нити, стерильной иглой или специальным приспособлением для удаления клещей.

Запрещено наносить на клеща и место присасывания масло, вазелин и другие жидкости и мази, препятствующие дыханию клеща, т.к. при этом клещ выбрасывает в кровь намного больше возбудителя, чем при обычном присасывании!

Поместите клеща в герметичную емкость и как можно быстрее обратитесь к врачу-инфекционисту.

Организации и предприятия района, расположенные в лесопарковых зонах, имеющие на прилегающей территории кустарниковые и древесные насаждения могут обратиться в ГУ «Смолевичский РЦГиЭ» с заявками для заключения договоров на проведение акарицидных мероприятий по тел.: 50583.

Будьте внимательны, не пренебрегайте своим здоровьем!

 

Врач-эпидемиолог                                                    Левшунов А.М.

ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»

 


Все статьи