Главная » Статьи » ПОДРОСТОК И НАРКОТИКИ
24 июля 2018

Наркомания – это эпидемия века, которая распространяется среди подростков и детей. Проблема вызывает страх, боль, негатив, сочувствие, но если задуматься, то можно ее предотвратить вовремя.

Подростковый период – это время бурь и страстей, становления и принятия себя и мира. Подростки имеют собственное мнение о взрослых, переживают личные драмы, волнуются по поводу своих отношений с противоположным полом, порой чувствуют себя неоцененными, разочарованными.

И тут в их жизни появляются наркотики, которые меняют сознание, снимают барьеры в общении со сверстниками, позволяют смотреть  на себя и на свою внешность иначе, чувствовать себя уверенным и раскрепощенным. Подросток  не думает о последствиях, а пробует. Так и начинается катастрофа.

Основные мотивы:

- внутренние мотивы: стремление к новым впечатлениям, желание пережить приключение, быть «своим» в компании, поиск методов «отключения» от реальности, ухода от неприятностей, желание иметь  свой реальный опыт;

- внешние обстоятельства: проблемы в учебе, семейные проблемы, конфликты с педагогами, сверстниками, родителями, алкогольная и наркотическая зависимость родителей, «гипер- или гипоопека в семье», статус «золушки» или «козла отпущения в семье».

Подросток не способен справиться с трудностями самостоятельно, и отстраниться от ситуации он не может, поэтому ищет способы ухода от проблем, а наркотики дают иллюзию такого ухода. Поэтому надо вовремя оказать помощь сыну или дочери, иначе может наступить наркомания – серьезная психическая  и физическая зависимость от наркотических веществ.

Важно обращать внимание на любые изменения в поведении подростка. Главной особенностью подростка в этот период является скрытность, и все же, если родители проявят бдительность, можно обнаружить некоторые характерные признаки наркотизации: частую смену настроения без явных поводов, раздражительность, агрессивность, лживость, скрытность, частые приступы усталости, вялость, сонливость, появление новых «подозрительных» приятелей, проблемы с аппетитом, апатию, непонятные траты, появление в сумке странных предметов (чайных ложек и т.д.), следы от уколов или порезы на теле, пятна на одежде.

Если вы заподозрили признаки наркомании, сохраняйте спокойствие, не устраивайте скандалов, этим вы лишь усугубите ситуацию и отвернете от себя ребенка. Добейтесь доверительных отношений, не отталкивайте ребенка от себя агрессией. Пообещайте ему, что поймете его и примите правду, какой бы она ни была. Убедите ребенка сходить к специалисту, чтобы выявить степень зависимости и определить, какие он употребляет наркотические препараты. Не бойтесь обратиться к психологу. Помогите ребенку найти новые интересы, они помогут отвлечься от пагубной привычки и сменить круг знакомых. Будьте с ним откровенны, вместе выбирайте клинику и врача, обсуждайте варианты терапии, говорите с ним как со взрослым человеком, который должен выздороветь. Не оставляйте его одного, обеспечьте постоянное общение с ним, но не слежку. Показывайте, что вы ему доверяете, дайте ему шанс самому исправить свои ошибки.

Помните, что наркотики – это проблема, которую легче предотвратить. Лучший способ профилактики – это внимание к подростку, к его жизни и его проблемам. Будьте другом для своего ребенка, и тогда ему не захочется «сесть на иглу». Спросите себя, когда вы в последний раз проводили с ним время, когда обсуждали его проблемы, с кем дружит и в кого влюблен. Если нет, то скорее исправьте ситуацию. Вы очень нужны своему ребенку!

                      Берегите своих детей!!!

 

                                                             ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»


Все статьи