Главная » Статьи » Подушка для ребёнка.
04 октября 2018

Правильно подобранная подушка обеспечит ребенку здоровый и комфортный сон.


Основное назначение подушки для взрослого человека – поддержать ровное положение позвоночника в районе шейного отдела. Без нее голова располагается слишком низко. У маленьких же детей пропорции тела отличаются от пропорций детей постарше и взрослых: голова больше туловища. Поэтому им нет необходимости выравнивать положение тела с помощью подушки!


Рассматривать приобретение подушки для ребенка целесообразно после 2-х лет. Единственное исключение – это назначение врача.

Как выбрать:

  • v высоту (толщину) подушки подбирают в соответствии с длиной детского плеча (расстояние от уха до плеча). По мере роста ребенка, подушку рекомендуется менять;
  • v ширина подушки должна быть шире плеч ребёнка и не должна превышать ширину кровати;
  • v важно следить за тем, чтобы на подушке лежали только голова и шея ребёнка, а плечи опирались на матрас, как в позе на спине, так и в позе на боку. Поэтому длины подушки должно быть достаточно, чтобы на ней можно разместиться с комфортом;
  • v подушка должна быть средней жесткости
. Слишком мягкая подушка, неспособная сохранять форму, способствует слабости и нестабильности шейного отдела позвоночника.
  • v в качестве наполнителя лучше всего подходят латекс, холлофайбер и гречишная лузга. Все искусственные наполнители гипоаллергенные, а натуральные могут вызвать аллергию. Если наполнитель хорошо пропускает воздух, то голова и шея не будут сильно потеть.

  • v материал чехла детских подушек должен быть из натуральных тканей: ситца, хлопка, льна, шелка. Ярких и красочных расцветок лучше избегать, т.к. красители не всегда бываю безопасными и гипоаллергенными.

Ортопедические подушки используются только по рекомендации врача, т.к. являются корректирующими, их использование без консультации специалистов может привести к возникновению проблем с позвоночником
.

При выборе детской подушки не нужно ориентироваться на собственные привычки и предпочтения. Подушка нужна не для того, чтобы спать было "мягко", а для правильного положения позвоночника во время сна.

 

Помощник врача-гигиениста                                               Ю.О.Фёдорова


Все статьи