Главная » Статьи » Полиомиелит и его профилактика
23 июня 2014

Полиомиелит – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением двигательных ядер и головного мозга, и возникновением вялых параличей. Возбудитель полиомиелита – вирус, относящийся к группе кишечных вирусов (энтеровирусы). Эти вирусы устойчивы к низким температурам, но чувствительны к высокой температуре (быстро погибает при кипячении), ультрафиолетовому облучению и высокочастотным ультразвукам. Путь передачи инфекции – фекально-оральный, но возможен и капельный способ заражения. Восприимчивость к полиомиелиту невысока, и значительная часть населения приобретает иммунитет в результате бессимптомной инфекции. Болеют чаще всего дети раннего возраста.

Заболевание начинается остро с ухудшения самочувствия и повышения температуры. Появляется слабость, беспокойство, боль во всем теле, головная боль, тошнота, иногда рвота. Могут отмечаться потливость, особенно головы, желудочно-кишечные расстройства. При поражении нервной системы могут развиться параличи, характеризующиеся снижением тонуса мышц, атрофиями, понижением или исчезновением сухожильных рефлексов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) в 2013 году в Израиле из проб сточных вод был изолирован дикий вирус полиомиелита 1 типа (WPV1). Большинство положительных образцов полиовируса было обнаружено в пробах, отобранных в южной части Израиля. Продолжаются генетические исследования вируса для определения его происхождения. По предварительным результатам, выделенный полиовирус генетически не связан с вирусом, вызвавшим вспышку полиомиелита в Африканском Роге, где на текущий момент зарегистрировано 73 подтвержденных случая полиомиелита, вызванных полиовирусом 1 типа, в том числе 65 случаев в Сомали и 8 – в Кении. Случаев заболевания паралитическим полиомиелитом в Израиле не зарегистрировано.

Обнаружение дикого вируса полиомиелита по всей стране в Израиле свидетельствует о его широкой циркуляции в течение длительного периода времени. ВОЗ оценивает данную ситуацию как угрозу здоровью, имеющую риск международного распространения вируса.

По рекомендациям ВОЗ, публикуемый в разделе о международных поездках и здоровье, все лица, совершающие поездки в районы, где наблюдается циркуляция диких полиовирусов, и из них, должны быть полностью вакцинированы против полиомиелита. Эндемическая передача WPV1 сохраняется в трех странах: Нигерии, Пакистане и Афганистане. Кроме того, в 2013 году вспышкой WPV1 охвачен Африканский Рог.

По результатам оперативного анализа за первый квартал 2014 года в регионах Республики Беларусь наблюдается снижение выявления острых вялых параличей до – 1,0 случая на 100 тысяч детей до 15 лет (в 2013 году – 2,7 случая). Витебская, Минская, Могилевская области и г.Минск в первом квартале текущего года не выявили и не регистрировали случаев острых вялых параличей, что свидетельствует о возможном снижении настороженности в отношении полиомиелита в организациях здравоохранения.

В связи с вышеизложенным и с целью предотвращения завоза и распространения дикого вируса полиомиелита на территорию республики, в том числе и Смолевичского района, Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует:

лицам, выезжающим в Израиль и страны, где регистрируются случаи полиомиелита, и прибывшим из этих регионов, проведение своевременной вакцинации против полиомиелита.

Профилактика полиомиелита заключается в проведении плановой иммунизации, а так же в соблюдении правил личной гигиены:

употребление только кипяченой или бутилированной воды;

тщательное мытье и ошпаривание перед употреблением в пищу фруктов, овощей, ягод;

регулярное мытье рук с мылом до и поле приема пищи, после посещения туалета и т.д.;

избегания покупки нарезанных бахчевых культур (арбузы, дыни);

купание в водоемах на оборудованных и очищаемых пляжах, зонах рекреации;

контроль со стороны взрослых во время купания в открытых водоемах маленьких детей с целью предотвращения заглатывания воды.

 

Соблюдайте вышеперечисленные правила профилактики полиомиелита и будьте здоровы!

 

 Врач-эпидемиолог                                                                А.М.Левшунов


Все статьи