Главная » Статьи » ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ!
11 октября 2016

  Советует онколог

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ!

В настоящее время во всем мире одной из наиболее острых проблем  среди онкологических заболеваний является рак молочной железы. И рост этим заболеванием не имеет тенденции к снижению. В Беларуси ежегодно диагностируется рак молочной железы почти у 2500 женщин. В нашем районе по этому поводу на учет становится 15-20 женщин.

Рак молочной железы — злокачественная опухоль, опасная для здоровья и жизни. Поэтому женщинам очень важно понимать всю серьезность данного заболевания  и повышать уровень своей образованности  в вопросах   его профилактики.

Рак молочной железы наиболее часто встречается у женщин в возрасте 45 - 70 лет и по смертности занимает одно из первых мест. Причины развития рака  до конца неизвестны, но факторы риска определены достаточно четко. Это могут быть такие проявления как наличие рака молочной железы у матери или сестры,  травмы,   нарушения питания, незамужние женщины заболевают в два раза чаще, чем состоящие в браке.

Регулярное самостоятельное обследование молочных желез во многих случаях  позволяет обнаружить заболевание на ранних стадиях, значительно увеличить шанс на полное выздоровление.  Ежемесячное обследование молочных желез женщина может самостоятельно, ведь она лучше знает особенности своей груди и быстрее заметить какие-либо изменения. Важно, чтобы самообследование стало  привычным занятием.

Самостоятельное обследование проводится в следующем порядке: проводится визуальный контроль, для чего нужно встать перед зеркалом – руки вдоль тела, на поясе или  подняты вверх. В первую очередь смотрим на форму, цвет, размер симметрии  молочных желез. Проверяем, нет ли  вдавливаний, выпячиваний, складчатости кожи, нет ли выделений из соска. Проводим ощупывание желез пальцами – нет ли уплотнений или каких-либо других изменений. Если что-то насторожило, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Женщинам рекомендуется ежегодное обследование у врача-онколога, хирурга, акушер-гинеколога, терапевта. И не заниматься самолечением! Позднее обращение к врачу-специалисту может привести к плачевным результатам, а вовремя обнаруженная опухоль – гарантия долгой жизни.

 

Ефим ГРЕНАДЕР, врач-онколог УЗ «Смолевичская ЦРБ».


Все статьи