Главная » Статьи » Практические советы стоматолога взрослому населению
01 ноября 2016

Практические советы стоматолога  взрослому населению

Основные заболевания полости рта – кариес зубов и болезни периодонта можно предупредить, тщательно соблюдая гигиену полости рта используя профилактику фторсодержащими продуктами и препаратами, а также следуя правилам рационального питания.

ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА – залог успеха в борьбе с самым большим злом в стоматологии – кариесом зубов.

Вы, конечно замечали, что в течение дня поверхность зубов становится шероховатой. Причиной этому служит образование зубного налета, который состоит из бактерий, остатков пищи и других веществ. Когда в зубной налет из пищи поступают сахара и крахмалы, в зубном камне начинает вырабатываться кислота, воздействие которой на зубы приводит к кариесу.

  Стратегия борьбы с налетом проста –

  1. Чистите зубы 2 раза в день. Лучше это делать в первые 20 минут после еды(завтрака, ужина).
  2. Пользуйтесь щетками хорошего качества. Размер рабочей части, 22-28мм. в длину и 10-13мм. в ширину. Для детей чуть меньше. Волокна – из нейлонового волокна средней жесткости. Менять щетку необходимо каждые 3-4 месяца. Для чистки зубов лучше использовать зубные пасты, содержащие фтор.
  3. Также при чистке зубов, которую необходимо проводить очень тщательно в течении 2-х минут, убирая зубной налет с наружных и внутренних поверхностей зубов верхней и нижней челюсти, необходимо пользоваться и зубными нитями (флоссами), использование  которых позволит убрать налет в местах, недоступных для зубной ткани.

Вторым очень важным фактором в профилактике кариеса является использование препаратов фтора.

В Республике Беларусь практически повсеместно наблюдается низкий уровень фтора в питьевой воде, поэтому фтор поступающий с водой и едой не может обеспечить потребности организма в нем. Поэтому, в дополнение к индивидуальным методам профилактик и кариеса в последние годы большую популярность приобретает метод массовой профилактики фторирования пищевых продуктов, в частности использование в пищу фторированной пищевой соли. Такой опыт уже есть в Швейцарии, Германии, Венгрии,   Западной Украине.

Употребление пищевой соли, содержащей соль в концентрации не менее 250мг/кг (концентрация должна быть указана на пакете с солью) значительно снижает интенсивность кариеса зубов. В нашей республике фторированная соль выпускается на Мозырском комбинате.  Спрашивайте в торговых точках города и района фторированную соль и приобретайте её для использования в качестве  профилактического средства против кариеса.

Третий важный момент в профилактике кариеса – рациональное питание.

Учитывая опыт, накопленный в клиниках ученые убедились, что наиболее важный фактор, влияющий на заболеваемость кариесов – частота приёма сахара, но так как частота приёма 

напрямую  связана с его количеством, то следует уменьшить и то, и другое. Если нужно перекусить между основными приёмами пищи – замените привычные сладости грубым хлебом, несладким кефиром, сыром, молоком или сырыми овощами, например морковью.  Не забывайте раз год ( а детям 2 раза в год ) посещать стоматолога. Это даст возможность назначить и скорректировать профилактические мероприятия, а в случае необходимости – вылечить стоматологические заболевания. Необходимо воспитывать в себе осознанную необходимость обращения к стоматологу, когда мы чувствуем себя вполне здоровыми и не испытываем зубной боли. Необходимо понимать, что красивая улыбка – залог нашего общего здоровья.

 

Зав.стоматологическим

отделением райполиклиники                                               Грищенко Т.В


Все статьи