Главная » Статьи » Правильное питание школьников
15 ноября 2017

                                            

Старинная поговорка гласит, что чтобы быть стройными и красивыми, нужно завтракать, как король, обедать, как герцог, и ужинать, как нищий. Такой подход в составлении ежедневного меню является очень правильным, поскольку основной прием пищи должен быть сосредоточен в первой половине дня, т.е. завтрак и обед должны быть более сытными и калорийными, нежели послеобеденные перекус и ужин.

Правильное питание основывается на принципах здорового, сбалансированного рациона, ведь, во-первых, детский организм растет и развивается, а во-вторых, деятельность ребенка связана со значительной умственной и двигательной активностью, поэтому питание школьников  должно включать продукты, богатые витаминами, минералами и микроэлементами.

Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.

Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.

Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.

Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.

Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу.

Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции.

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ.

Правильное питание школьников должно осуществляться 4-5 раз в день, при этом диетологи рекомендуют включать в рацион детей горячие блюда на завтрак, обед и ужин. Лучше всего сделать злаковый завтрак (каша с мясом либо рыбой), разнообразный обед – суп и второе блюдо, легкий ужин, например, овощное рагу, фаршированные кабачки либо перец, омлет с овощным гарниром.

Правильное питание школьника также включает различные перекусы – полдники и вторые завтраки, во время которых детям лучше всего давать сладкое в умеренных количествах, фрукты, ягоды или орехи. Молоко должно стать основой правильного питания ребенка. Специалисты рекомендуют давать малышам не менее 500 мл молока либо восполнять это количество другими молочными продуктами: кефирами, йогуртами, творогом. Кроме того, дети должны есть свежие овощи и фрукты, а также бобовые и зерновые – основные источники витаминов: брокколи (витамин Витамин B2), абрикосы (витамин А), белокочанную капусту и шпинат (витамин К), фасоль (витамин В6), смородину, облепиху, киви цитрусовые (витамин С) и т.д. В подростковом возрасте в организме детей происходят серьезные изменения, которые являются фундаментом развития, взросления человека. Питание детей подросткового возраста базируется на соотношении белков, углеводов и жиров 30%, 20% и 50% от общего количества съеденной за день пищи. Это вызвано следующими факторами. Во-первых, организм подростка стремительно развивается и растет, а основа правильного питания для мышц – белок, который выступает строительным материалом мышечной ткани. Во-вторых, избыток углеводов и жиров в рационе может привести к возникновению лишней массы тела. Немаловажную роль в процессе формирования системы правильного питания для подростков играет режим дня. Организм ребенка должен получать пищу в одно и то же время ежедневно.

Лучшее время для завтрака – 7:00-7:30, для второго завтрака – 10:00-11:00, для обеда – 13:00-14:00, для полдника - 15:00-15:30, для ужина - 18:00.

Здоровое и правильное питание детей подросткового возраста должно исключать:         Вредные продукты (пищу, которая содержит консерванты, красители и т.д.)

                                                                                                          ГУ «Смолевичский ЦГиЭ»

 

 


Все статьи