Главная » Статьи » Приоритет профилактики!
22 апреля 2014

Кишечные инфекции являются широко распространёнными и часто регистрируемыми инфекционными заболеваниями как среди детского, так и среди взрослого населения. Не редко кишечные инфекции «маскируются» под функциональными расстройствами кишечника. Но отличительным признаком кишечных инфекций является возникновение таких симптомов, как диарея (жидкий стул), боли в животе, слабость и недомогание, на фоне повышения температуры тела (за исключением заболевания холерой, когда температура остается нормальной или даже немного понижается).  

Наиболее часто вызывают заболевание кишечными инфекциями  вирусы и бактерии. Заражение кишечными инфекциями происходит через воду, продукты питания, предметы обихода, почву, загрязненные руки. Некоторые бактерии способны при благоприятных условиях быстро размножаться на продуктах питания (торты, разрезанные арбузы, дыни и т.д.), формируя на поверхности и внутри продуктов «гнездовые» скопления. Многие бактерии и вирусы способны длительно сохраняться в продуктах питания и сохранять жизнеспособность даже при замораживании.

Наиболее частыми факторами передачи кишечных инфекций в районе являются не соблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу не мытых фруктов и ягод, сырых и недостаточно термически обработанных яиц.

Некоторым кишечным инфекциям свойственна высокая заразительность, т.е. для заражения достаточно попадания в организм лишь нескольких единиц или десятка возбудителя (гепатит А, ротавирусная инфекция, холера и другие), такие инфекции часто называют болезнями грязных рук.

Чтобы уберечь себя и окружающих от заражения кишечными инфекциями необходимо:

-соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы;

-следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук;

-мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете;

-воду пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной питьевой воде;

-не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено, при купании стараться не заглатывать воду;

-не давать детям и самим не пробовать на рынке или у прилавка магазина немытые овощи и фрукты;

-фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;

-обращать внимание на сроки годности и условия хранения продуктов питания при их покупке;

-не покупать разрезанные бахчевые культуры (на заметку – торговля разрезанными бахчевыми культурами (арбузы, дыни) ЗАПРЕЩЕНА);

-беречь продукты от загрязнения.

 

Врач-эпидемиолог                                                                А.М.Левшунов


Все статьи