Главная » Статьи » Прививка – надежная защита от гриппа
24 сентября 2014

Начало осени – это время, наиболее спокойное в плане инфекционных заболеваний, а значит и вируса гриппа. Стоит теплая погода, мы полны сил и энергии после отпуска. И еще не израсходован тот запас витаминов, который накопили за лето. Все это – своеобразный барьер для инфекций и гриппа.

 Однако уже в ноябре–декабре ситуация меняется. Именно на этот период приходится первый всплеск гриппа и простуд. На выработку же полноценного иммунитета против заболевания организму нужен месяц. За это время количество антител, противостоящих вирусам, достигает такой величины, что может дать достойный отпор инфекции. Поэтому в идеале желательно сделать прививку от гриппа до ноября, максимум января.

Грипп представляет большую опасность. Мы склонны недооценивать его, а между тем именно его осложнения считаются самыми тяжелыми. И часто грипп приводит к самым неблагоприятным исходам, особенно у детей, людей старшего возраста и тех, кто имеет ослабленный иммунитет.

Помимо вреда здоровью, грипп может нарушить личные планы, сорвать отдых и остановить бизнес. Прививка сберегает от инфекции не только самого привитого, но и его близких. Вакцинация против гриппа особенно важна семьям с новорожденными детьми, т.к. до шестимесячного возраста прививки детям не делают и единственный способ уберечь малыша от инфекции – это не принести ее в дом. Профилактические прививки формируют иммунитет на весь год.

После прививки от гриппа большинство привитых ничего не ощущают, как будто ее и не было. Неудобства испытывают лишь 10–20% людей. Это лишь небольшое недомогание, которое самостоятельно проходит в течение двух-трех дней. После прививки может быть небольшое повышение температуры – до 37,5 градуса, покраснение кожи в месте укола и легкая слабость. Это обычная реакция на любую вакцину или прививку, и против гриппа в том числе.

Важно, что прививка стимулирует иммунитет не только против вируса гриппа, но и против других ОРВИ.

Любая вакцина от гриппа обладает так называемым неспецифическим иммуногенным действием. Это значит, что прививка помимо самого гриппа защищает организм и от других респираторных вирусных инфекций. И это не просто предположения. Были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что результат вакцинации – это 40–70% «защиты» от гриппа и 40–50% – от других ОРВИ.

Всего лишь одна прививка может защитить Вас ото всех всплесков гриппа в этот осенне-зимний сезон.

 

Врач-гигиенист                                                            П.Е.Романова

 

 


Все статьи