Главная » Статьи » Прививки: мифы и реальность?
18 апреля 2013

Прививки: мифы и реальность?

Во всех странах Европейского региона с 22 по 27 апреля 2013 года проводится Европейская неделя иммунизации, целью проведения которой является повышение уровня информированности населения о необходимости защиты против инфекционных болезней с помощью иммунобиологических препаратов, о пользе профилактических прививок, а также о праве каждого человека быть защищенным от опасных инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью иммунизации.

Одним из основных принципов государственной политики Республики Беларусь в области здравоохранения является приоритетность мер профилактической направленности, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и его будущих поколений. В нашей стране профилактические прививки являются бесплатной медицинской услугой и проводятся в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, их локализации и ликвидации.

Внедрение плановой вакцинации на территории Республики Беларусь уже спустя десятилетия привело к резкому снижению заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями в стране в сотни раз. Так, в 1956 году (до вакцинации) заболеваемость дифтерией в республике составляла 140 случаев на 100 тысяч населения, в 2000 году – 0,5 случая на 100 тысяч населения, в 2011 году заболеваемость дифтерией уже не регистрировалась. С 1968 года не территории республики не встречается полиомиелит.

В 2012 году постановлением Министерства здравоохранения РБ установлен новый Календарь профилактических прививок, который включает проведение профилактических прививок против 12 инфекций. Прививки против дифтерии, полиомиелита, столбняка, коклюша, туберкулеза, кори, гепатита В, краснухи, эпидемического паротита проводятся всем лицам в установленном Календарем возрасте; прививки против пневмококковой, гемофильной инфекций, гриппа проводятся контингентам (группам) риска. Постановлением также регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 17 инфекций.

К сожалению, у некоторых родителей существует необоснованный страх перед проведением прививок из-за боязни осложнений и развития заболевания от прививки. Это связано с тенденцией расценивать любое нарушение здоровья, возникающее в ближайшее время после вакцинации, как ее осложнение. Однако, в поствакцинальном периоде наиболее часто развиваются или случайные заболевания, совпавшие с прививкой лишь по времени, или реакции на введение иммунобиологических препаратов, такие как повышение температуры тела, припухлость, покраснение в месте инъекции, которые самостоятельно разрешаются в течение 1-2 суток и являются нормальной реакцией организма.

Не редко родители вместо консультаций врачей-специалистов прибегают к мнениям многочисленных интернет-форумов, не прислушиваются к рекомендациям квалифицированных врачей, а следуют советам и наставлениям знакомых и родственников и отказываются прививаться сами и не прививают своих детей, лишая себя и детей надежной защиты. Именно не привитые лица являются группой риска возникновения и распространения вакциноуправляемых инфекций.

Не следует забывать, что многие возбудители инфекций, которые не циркулируют на территории Республики Беларусь, с легкостью могут быть завезены из зарубежных стран. Именно завозные случаи таких инфекций как корь, краснуха и др. могут служить причиной эпидемий среди не привитых лиц.

Заботьтесь о своем здоровье, не лишайте себя и своих детей права быть надежно защищенными от инфекций с помощью прививок.

 

Врач-эпидемиолог

ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»                                                  А.М.Левшунов

 

17.04.2013


Все статьи