Главная » Статьи » Профилактика аскаридоза у детей
11 апреля 2018

Наиболее уязвимы к воздействию гельминтов – дети. Они заражаются разными видами паразитов через грязные руки, песок, почву и воду.

Аскаридоз – это паразитарное заболевание, возбудителем которого выступают крупные круглые черви аскариды. Яйца аскарид попадают в организм человека с пищей. Вред, наносимый аскаридами организму, связан главным образом с самим неприятным фактом присутствия. Мигрируя по организму, они поражают капилляры, вызывают кровоизлияния в легкие и «кровавый кашель». Нередки запоры, аллергические реакции на токсические продукты, выделяемые гельминтом в организм.

Паразиты, пребывая в человеческом организме, оставляют отпечаток на его здоровье. Именно поэтому аскаридоз нужно лечить. Обязательным условием в лечении аскаридоза является строгое соблюдение инструкции по применению назначенного противоглистного препарата.

Как же защитить себя и своих детей от заражения аскаридозом? Вот несколько антигельминтных правил, позволяющих не допустить заражения:

Профилактика паразитов у детей зависит от его родителей. Детские песочницы — предмет особого внимания. Обычно там находятся фекалии домашних животных. Следует тщательно следить за чистотой песочниц. Поскольку солнечные лучи убивают множество микробов, надо следить за тем, чтобы песочницы строились на солнечной стороне. Надо чаще перекапывать их.

Необходимо следить, чтобы ребенок мыл руки перед каждым приемом пищи, после прогулок, чтобы не ел немытые фрукты и овощи. Чаще проводите в доме влажную уборку. Уничтожайте насекомых: мух, тараканов. Не позволяйте детям играть с уличной обувью, ходить в уличных ботинках по дому. Во время прогулки берите с собой влажные салфетки, чтобы чаще протирать руки малыша. Следите, чтобы он не тянул грязные руки в рот. Не берите домой игрушки с песочницы, или после прогулки тщательно мойте их с моющим средством. Подстригайте ногти малышу на руках и ногах.

Во всех детских учреждениях ежегодно проверяют анализы кала детей.

Если вы подозреваете у ребенка глистное заболевание – немедленно обратитесь к врачу для обследования.

 

ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»                                       

Помощник врача-гигиениста                                                 Полхович М.


Все статьи