Главная » Статьи » Профилактика эндокринных заболеваний. Сахарный диабет
10 марта 2017

К заболеваниям эндокринной системы относится достаточно обширная группа гормональных расстройств, связанных со щитовидной и поджелудочной железой, надпочечниками, гипофизом и другие, но в первую очередь с данной системой ассоциируют такую весьма распространенную болезнь, как сахарный диабет 2-го типа. Диабет этого типа значительно (в 2-4 раза) увеличивает риск инфаркта и инсульта, способствует развитию хронической почечной недостаточности и других серьезных осложнений.

         Заболевание сахарным диабетом 2-го типа наиболее характерно для людей старше 40 лет, страдающих избыточным весом или ожирением. В целом, в группе риска находятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, так же люди рацион, которых перенасыщен углеводами с высоким гликемическим индексом.

Чтобы снизить риск развития данного заболевания необходимо следовать нескольким правилам.

Необходимо контролировать свой вес. Если вес избыточен, постарайтесь сбросить лишние килограммы, придерживаясь здорового образа жизни: питание в соответствии с энергетическими потребностями и достаточный уровень физической активности. Если болезнь уже развилась, то после похудения может наступить значительное улучшение, прогнозы на будущее будут более оптимистичными.

Необходимо питаться правильно. Наиболее вредный в плане влияния на риски развития сахарного диабета рацион питания включает в себя обилие жирных блюд и легкоусвояемых углеводов с высоким содержанием сахара, а также жареного, копченого, соленого, продуктов, повышающих уровень холестерина в вашей крови. Избегайте слишком соленых блюд, откажитесь от жарки на масле, старайтесь есть большое овощей, фруктов, сложных углеводов (каши, зерновой хлеб), нежирных белков (молочные продукты, рыба, птица).

Необходимо больше двигаться. Если вы не имеете возможности или недостаточно здоровы для того, чтобы заниматься спортом или фитнесом, включите в свое ежедневное расписание пешие прогулки и другие несложные дела, которые повысят ваш уровень физической активности.

Необходимо бросить курить. Курение является одним из базовых факторов риска заболевания диабетом второго типа.

 

Врач-гигиенист                                                          П.Е.Романова


Все статьи