Главная » Статьи » Профилактика кишечных инфекций у детей
16 июля 2015

Профилактика кишечных инфекций у детей.

В летнее время на улице повышается температура воздуха и температура воды в открытых водоемах, что создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций, и как следствие — возрастание вероятности заболевания пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями (ОКИ), особенно детей младшего и грудного возраста.

Риск заболевания пищевыми отравлениями и ОКИ повышается в случае несоблюдения правил приготовления пищи, нарушения температурного режима хранения продуктов питания, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо). Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде. Чтобы предохранить себя и детей от заболевания необходимо: соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета; использовать для питья кипяченую или бутилированную воду; перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей младшего возраста — кипяченой или бутилированной водой; вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных; использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); не приобретать продукты у случайных лиц или в местах не санкционированной торговли. Перед тем, как почистить мандарины, апельсины, бананы, киви и другие фрукты и овощи обязательно промойте их под проточной или кипяченой водой. Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам — мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п. При покупке таких продуктов особое внимание необходимо обращать на срок годности и условия хранения. Будьте осторожны с ранними овощами и бахчевыми, зачастую производители с целью ускорения созревания применяют химические удобрения. Не давайте такие фрукты и овощи детям.

С раннего возраста прививайте детям гигиенические навыки — мыть руки после туалета и перед едой, умываться, чистить зубы, поддерживать порядок в доме. Приучайте их вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, закаливаться.

Соблюдение этих простых правил поможет вам предохранить себя и ваших детей от заболевания.

 Врач-гигиенист                                            П.Е.Романова


Все статьи