Главная » Статьи » Профилактика курения
28 ноября 2018

Среди пагубных привычек наиболее распространённой является курение. Думаю, стоит выделить причины, по которым человек вообще берётся за сигарету и в дальнейшем имеет пристрастие к табакокурению:

Психологические факторы

-Любопытство

-Потребность в эксперименте

-Вызов

-Досрочная «взрослость»

Социальное окружение

-Пример и отношение родителей, старших братьев и сестер

-Давление товарищей

-Пример «ключевых взрослых» (преподаватель, знаменитый актер)

Физиологические факторы

-Эффект никотина

-Эффект оксида углерода и другие

Имея представление о причинах, которые толкают человека на приобретение этой вредной привычки, можно предпринимать шаги к борьбе с этими причинами. Любопытство юных людей, подростков следует погасить путём описания со стороны родителей, других родственников, педагогов всех отрицательных факторов и последствий курения, и переключить это любопытство, так характерное для людей юного возраста, на благие привычки. Нужно объяснять, что эксперимент с курением не приводит к добру,  что экспериментировать нужно с созидательными целями.

Многие молодые люди бросают вызов обществу, ближайшему окружению, желая показать «взрослость», а вместе с ней смелость, раскованность и мнимую уверенность в себе. В данной ситуации важно объяснить молодым людям, что настоящая  взрослость проявляется совсем не так и привычки с этой целью следует выбирать, исходя из самосовершенствования другими способами: вырабатывать стойкость к негативному влиянию общества, уметь сказать «нет», когда есть давление со стороны.

Сложно не понимать, что рядом с курящими родителями ,братьями или сестрами дети наверняка будут пытаться перенять эту привычку. Самым благоразумным поведением со стороны родителей в данной ситуации будет отказ(и хорошо, если он будет мотивированным) от курения, ведь родители-первые и главные, с кого берёт пример ребёнок. Родителям также следует предупреждать детей, что товарищи, с которыми они имеют пусть даже самые дружеские и доброжелательные отношения, могут предлагать не самые хорошие деяния, может даже в силу незнания отрицательного влияния этих деяний и что необходимо уметь противостоять давлению сверстников, и научить детей этому умению.

В подростковом возрасте у большинства детей появляются кумиры, привычкам которых хочется следовать, чтобы быть похожим  на них. Важно объяснить, что каким бы любимым и совершенным ни казался кумир в глазах детей, он также может иметь и отрицательные стороны, переняв которые, можно здорово поплатиться здоровьем и репутацией.

Эффект никотина-ощущения расслабленности, спокойствия и живости, эйфорическое  состояние. Именно получение этих ощущений толкает людей курить снова и снова. Важно понимать, что наряду с приятными ощущениями, курящий получает массу негативного влияния этой привычки.

Итак, какие же негативные последствия возникают у курильщика?

Основной вред от курения в организме приходится на систему дыхания, поскольку табачный дым проникает туда в первую очередь. Никотин способствует сужению сосудов, что со временем приводит к атрофированию мелких капилляров конечностей. Кроме того, курение опасно из-за повышения уровня холестерина в крови, что приводит к риску образованию тромбов, инфаркта и инсульта. Наиболее негативными последствиями пристрастия к сигаретам являются онкологические заболевания бронхов, легких, трахеи, гортани, пищевода, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Курение вредит и здоровью желудочно-кишечного тракта, вызывая образование полипов толстого кишечника, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит и др. Следствием курения сигарет может стать не только пожелтение эмали, но и такие серьезные патологии, как некротический язвенный гингивит, пародонтит, онкологические поражения слизистых оболочек. Под влиянием курения в организме ухудшается усваивание кальция, развивается остеопороз, возрастает частота переломов и риск формирования ревматоидного артрита. Опасность курения заключается и в провоцировании таких патологий, как макулярная дистрофия (поражение сетчатки), нистагм (аномальные движения глазных яблок), табачная амблиопия (утрата зрения), диабетическая ретинопатия (поражение сосудов сетчатки глаз при сахарном диабете), катаракта и др. Наиболее частыми последствиями у женщин являются менструальные дисфункции, снижение фертильности, ановуляторные циклы, ранняя менопауза. У мужчин  отмечается снижение фертильности, эректильная дисфункция, уменьшение количества сперматозоидов в семенной жидкости, ухудшение их качества и подвижности. Курильщики рискуют получить сахарный диабет II типа, депрессию, рассеянный склероз, нарушения слуха и другие недуги.

 

Инструктор-валеолог                                                        Лобач И.М.


Все статьи