Главная » Статьи » ПРОФИЛАКТИКА ЛИХОРАДКИ ЭБОЛА
10 сентября 2014

В настоящий момент ситуация с лихорадкой Эбола в ряде африканских стран продолжает оставаться неблагополучной. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 01.09.2014г. общее число пострадавших от лихорадки Эбола превышает 3000 человек. По информации Министерства здравоохранения Республики Сенегал в стране зарегистрирован первый случай заболевания лихорадкой Эбола, подтвержденный лабораторно. Согласно оценкам специалистов ВОЗ в странах Африки наблюдается два несвязанных друг с другом эпидемических очага распространения лихорадки Эбола, в которых выделены генетически различные вобудители. Первый очаг затронул пять Западноафриканских стран (Гвинея, Либерия, Сьерра Лионе, Нигерия, Сенегал). Второй очаг зарегистрирован в экваториальном районе Демократической Республики Конго, где зарегистрировано 42 случая геморагической лихорадки, из которых 13 закончилось летально. В шести случаях диагноз лихорадки Эбола подтвержден лабораторно.

В обоих очагах пусковым механизмом распространения вируса на человеческую популяцию явилось употребление мяса летучих мышей. Молекулярно-генетические исследования выявили схожесть вируса, вызвавшего вспышку в Западноафриканских странах  со штаммом, выделенным в Демократической Республике Конго в 2004 году, что является свидетельством активной циркуляции вируса среди животных на Африканском континенте. Министерство здравоохранения Республики Беларусь продолжает вести целенаправленную работу по недопущению завоза лихорадки Эбола на территории страны, ситуация остается на контроле.

При этом необходимо знать, что передача инфекции не осуществляется воздушно-капельным путем, а только при прямом контакте или опосредованном контакте с инфицированными биологическими жидкостями организма заболевшего человека или животного  (при разделке и употреблении в пищу блюд из инфицированных животных; при уходе за заболевшим без необходимых средств защиты; при несоблюдении противоэпидемических требований при утилизации биологических жидкостей, тканей или контактировавших с ними предметов; при осуществлении траурных церемоний), а также половым путем.

В Республике Беларусь отсутствуют условия для формирования природного резервуара данной инфекции.

В республике отсутствует прямое авиационное сообщение со странами, где регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Эбола. Лица, прибывающие из таких стран проходят санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска на Государственной границе Республики Беларусь.

 

Помощник врача-эпидемиолога                                       О.Г.Осипова

10.09.2014

 


Все статьи