Главная » Статьи » ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ
02 октября 2018

В профилактики нарушения зрения ведущую роль играет общее укрепление организма, чему в значительной степени содействует правильно построенныё режим дня и устранение таких неблагоприятных факторов как напряженная длительная зрительная нагрузка на близком расстоянии в неблагоприятных условиях (недостаточна освещенность, неудобная поза, несоответствие размера мебели росту).

Для профилактики нарушений зрения у детей можно рекомендовать соблюдение нескольких простых правил:

  • ü Обеспечьте ребёнку  здоровый и достаточный по времени сон – 8-10 часов.
  • ü Рациональное питание – сбалансированное и полноценное, содержащее достаточное количество витаминов, особенно А, С и группы В.
  • ü Ребенок обязательно должен много двигаться и проводить хотя бы 1,5–2 часа в день на улице, для того чтобы иметь возможность смотреть вдаль. Для сохранения хорошего зрения полезны такие виды спорта, как плавание, лыжи, коньки, бадминтон, теннис, волейбол и футбол. Игры с двигающимся мячом тренируют аккомодационную способность глаза, ведь во время игры нужно все время смотреть и вдаль, и вблизи.
  • ü Правильная организация рабочего места школьника. Правильная посадка школьника обеспечивает нормальное зрительное восприятие, свободное дыхание и нормальное кровообращение. Размеры стола и стула должны соответствовать росту ребенка, в противном случае происходит быстрое утомление мышц, ребенок не может сохранять правильную позу за столом во время выполнения заданий. Также обязательным условием работы на близком расстоянии является хорошее освещение. Наиболее благоприятные условия создаются при дневном свете, поэтому лучше стол школьника расположить у окна. Однако необходимо создать правильное искусственное освещение. Для облегчения работы на близком расстоянии нужно обязательно пользоваться местным освещением, т.е. настольной лампой. Освещение рабочего места должно быть достаточным по уровню, мягким, без резких бликов и теней, ровным, приятным для глаз.
  • ü Глазам нужно отдыхать! Необходимо ограничивать время просмотра телевизора и работы за компьютером. Телевизор смотреть нужно в освещенной комнате с расстояния не ближе 2-3 м. Ребенок должен сидеть не сбоку, а прямо перед экраном в удобной позе на диване или в кресле, с опорой на спинку. Экран телевизора должен быть на уровне глаз сидящего или чуть ниже. Не следует смотреть телевизор в положении лежа или сидя на полу. Детям до семи лет нельзя разрешать смотреть телевизор дольше 40 минут в день, старше семи лет – более 1,5 часов в день. При этом необходимо делать перерывы на 15–20 минут через каждые полчаса.

Непрерывная длительность занятий на компьютере не должна превышать для учащихся 1-го класса (6 лет) - 10 мин., для учащихся 2- 5-х кл. - 15 мин., для учащихся 6 - 7-х кл. - 20 мин., для учащихся 8 - 9-х кл. - 25 мин., для учащихся 10 - 11-х кл. - 30 мин.

Немаловажен зрительный отдых в течение 1–1,5 часа после уроков перед выполнением домашних заданий.

  • ü Следите за осанкой!  Не допускайте низкого наклона головы за столом. Расстояние от глаз до книги должно быть не менее 30-35 см. Не позволяйте ребёнку лёжа читать и рисовать, особенно на боку, поскольку в этом положении глаза расположены на разном расстоянии от текста и быстро наступает переутомление.
  • ü Выполняйте вместе с ребёнком гимнастику для глаз и необходимо соблюдать правило 20/20/20: делать 20-секундный перерыв на 20 фунтов (~6 метров) каждые 20 минут после работы на близком расстоянии. Это снимает избыточное напряжение мышц глаза и обеспечивает комфортный режим работы.

Забота о зрении должна начинаться с раннего возраста. Будьте внимательнее к своему ребенку!

 

Помощник врача-гигиениста                                   Ю.О.Фёдорова


Все статьи