Главная » Статьи » Профилактика полиомиелита
13 ноября 2015

Профилактика полиомиелита

По официальным данным Всемирной  Организации Здравоохранения (ВОЗ)  по состоянию на 3 сентября 2015 года за последние 12 месяцев (август 2014г. – август 2015г.) в мире  зарегистрировано 221 случай полиомиелита, вызванного диким полиовирусом, в том числе в Пакистане – 194 случая, в Афганистане – 27. Все случаи полиомиелита были вызваны полиовирусом I типа. Кроме того 4 страны: Босния и Герцеговина, Украина, Грузия и Румыния отнесены к числу стран с высоким риском распространения полиомиелита в случае завоза диких полиовирусов. В сентябре 2015 года по данным ВОЗ в Украине были подтверждены 2 случая полиомиелита, вызванных циркулирующим вакцинородственным полиовирусом. Охват вакцинацией против полиомиелита у детей до года в этой стране составляет 14%, что создает высокий риск завоза и распространения полиомиелита.  

Данные факты свидетельствуют о международном распространении вируса полиомиелита. В связи с этим лицам, выезжающим в регионы, где регистрируются случаи полиомиелита, необходимо получить профилактические прививки против полиомиелита.

Полиомиелит – это   инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирусы трех типов. Источником инфекции является человек - больной или вирусоноситель.  Путь передачи традиционный для кишечной инфекции – через загрязненные вирусом руки, предметы обихода, пищу, воду, в первые дни заболевания при тесном контакте возможен и воздушно-капельный путь передачи инфекции.

Полиомиелитом болеют дети и взрослые, но чаще дети в возрасте до 5 лет.

Наиболее часто регистрируется паралитическая форма заболевания при которой развиваются параличи,   главным образом мышц конечностей. У переболевших формируется инвалидность из-за стойких вялых параличей, атрофии мышц, деформации конечностей.

Надежную защиту против полиомиелита гарантируют только прививки против этой инфекции, которые проводятся детскому населению в рамках Национального календаря профилактических прививок бесплатно в лечебных учреждениях по месту жительства. 

При совершении любых туристических поездок необходимо соблюдать общие меры профилактики инфекционных заболеваний:

  • - употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
  • - употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода);
  • - не употребляйте лед, приготовленный из сырой морской воды;
  • - мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • - желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
  • - в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
  • - овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
  • - перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
  • - при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если Вы заболели необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.


Все статьи