Главная » Статьи » Профилактика трихинеллеза
14 января 2016

                            Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Профилактика трихинеллеза

Трихинеллез-это паразитарное заболевание, которое вызывается личинками гельминтов трихинелл. Данные паразиты локализуются преимущественно в мышечных тканях животных (чаще дикие и домашние свиньи), человека. При паразитировании выделяются токсические агенты, которые могут вызывать серьезные поражения мышц и их двигательных функций у человека, порой приводить к инвалидности.

           

           

Заболевание от человека человеку не передается, а передается при употреблении мясной продукции, преимущественно свинины. Трихинеллезом поражаются преимущественно дикие животные, могут также и домашние свиньи, которые поедают грызунов. Заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженного мяса, при его недостаточной термической обработке, несоблюдении технологии приготовления блюд.

             

Главным способом профилактики является недопущение употребления в пищу мяса, не прошедшего санитарно-ветеринарного освидетельствования, а также строгое соблюдение технологии приготовления блюд. Охотникам после убоя дичи стоит проверить качество и безопасность мяса убитой дичи. Ни в коем случае нельзя приобретать не прошедшее специальной санитарно-ветеринарной экспертизы мясо, в особенности диких животных, скота частного подворья из рук незнакомых людей и готовить блюда из них.

ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»

2016 год


Все статьи