Главная » Статьи » Профилактика туляремии.
28 июня 2013

Профилактика туляремии.

Туляремия – острое инфекционное заболевание, передающееся человеку от грызунов (водяная крыса, ондатра, заяц, суслик, сурок, крыса, мышь). Больные люди опасности для окружающих не представляют (от человека к человеку данное заболевание не передается).

Возбудителем туляремии является бактерия, обладающая значительной устойчивостью во внешней среде: в водоемах при t 1°С сохраняет жизнеспособность до 9 месяцев, в замороженном виде – до 10 месяцев, во влажной почве при t 4°С - свыше 4 месяцев, при t 23 –25°С – до 2-3 месяцев. При выраженной устойчивости во внешней среде при низких температурах возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим факторам – солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующее излучение, высокая температура, а также к дезинфектантам.

Источником инфекции при туляремии для человека являются больные грызуны, а так же зараженные выделениями заболевших животных объекты внешней среды.

Отличительной особенностью туляремии является множество путей передачи:

заражение человека может произойти при контакте с мышевидными грызунами;

инфекцию можно легко занести «грязными» руками на слизистую оболочку глаза, рта, на пищевые продукты;

заразиться так же можно при вдыхании пыли, образующейся при работе молотилки, переноске сена и др.;

при отлове водяной крысы, снятии шкуры, обработке меха (наличие повреждений кожи: ссадины, царапины порезы – увеличивает риск инфицирования);

при употреблении в пищу загрязненных экскрементами или трупами павших грызунов продуктов питания и воды;

при укусе кровососущих насекомых: клещи, блохи, слепни и др. (чаще всего происходит в природных очагах туляремии).

Болезнь начинается остро, больные жалуются на головную боль, боли в мышцах нижних конечностей, пояснице, обильное потоотделение по ночам, температура тела может подниматься до 40°С.

Особенности проявления заболевания зависят в большой степени от того, каким путем бактерии попали в организм: если через кожу, разовьется кожно-бубонная форма заболевания. Это наиболее распространенная форма туляремии. Место ранки начинает зудеть, краснеет, позже появляется гноящаяся язва. Примерно в это же время (на 2-3 день болезни) увеличиваются лимфатические узлы, чаще всего подмышечные и шейные.

При попадании возбудителя туляремии на конъюнктиву возникает глазобубонная форма заболевания. В этом случае язва появляется на роговице, что может привести к слепоте.

При попадании бактерий в рот может развиться ангинозо-бубонная форма, своеобразная туляремийная ангина - язва появляется на миндалинах.

Если возбудитель туляремии попал в кишечник, развивается абдоминальная форма - боли в животе, рвота, тошнота, иногда может открыться кишечное кровотечение.

При попадании возбудителя в легкие развивается легочная форма туляремии. Легочная туляремия протекает тяжело, с сильной лихорадкой, болями в груди, часто развиваются осложнения.

Продолжительность болезни различна – от 2 недель до нескольких месяцев. При появлении подозрительных симптомов, не исключающих заболевание туляремий необходимо обратиться к врачу.

Чтобы избежать заражения туляремией, необходимо соблюдать простые правила:

Регулярно проводить очистку территории участка от мусора, валежника, сухостоя, и других отходов, являющихся местами массового скопления и размножения грызунов;  не допускать образования мусорных куч. Мусор вывозить на полигоны ТБО, не допускать образование свалок в лесах.

Обеспечить грызунонепроницаемость жилых помещений, регулярно проводить уничтожение грызунов ядоприманками. Ядоприманку можно приобрести в территориальном центре гигиены и эпидемиологии.

Ни в коем случае нельзя ловить и брать в руки грызунов. Если в доме или на участке, в окружающей среде Вы обнаружили трупы грызунов либо иных животных, не прикасайтесь к ним руками, и ни в коем случае не разрешайте это делать детям.

Уборку дома, подвалов после зимы, где имеются следы жизнедеятельности грызунов, проводить только влажным способом, без предварительного подметания мусора и мышиного помёта, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, рук. Использовать для уборки хлорсодержащий препарат. Растворы для уборки готовить согласно прилагаемой инструкции к препарату. Посуду желательно обдать кипятком, или обработать любым дезинфицирующим средством, согласно инструкции по применению; постельные принадлежности (матрацы, подушки и т.д.) просушить на солнце в течение нескольких часов, периодически переворачивая. Постельное белье и прочие принадлежности перед использованием необходимо вымыть.

Пищевые продукты следует хранить в недоступном для грызунов и иных животных месте, в герметичной таре. Если же все-таки Вы обнаружили следы грызунов около либо на пищевых продуктах - то такие продукты лучше не употреблять в пищу.

Во время работы или отдыха на природе не следует мыть руки перед употреблением пищи в водоеме, и ни в коем случае не пить воду из водоема. Для мытья рук лучше взять воду с собой, либо набрать в ближайшем населенном пункте в колодце, колонке, водопроводе. Для утоления жажды рекомендуется брать с собой бутилированную воду.

Во избежание заражения во время сельхозработ, во время сенокоса и жатвы (ворошение сухого сена, соломы, погрузка, перевозка, скирдование и т.д.)  необходимо пользоваться четырехслойной марлевой повязкой и рукавицами.

При выборе места для ночевки или дневного отдыха следует избегать захламленных участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями, поваленными деревьями. Лучше выбирать опушку леса или поляну. На землю необходимо постелить легкое одеяло, плащ, чтобы не иметь прямого соприкосновения с зараженной грызунами почвой, травой.

При ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны. Нельзя ночевать в стогах сена, соломы, расположенных у леса, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов, не использовать в качестве подстилки старую солому, сено и листья;

Отправляясь в лес весной - осенью необходимо применять репелленты – средства по отпугиванию насекомых; выбирать одежду, которая препятствовала бы проникновения насекомых к телу;  обязательно надевать головной убор (особенно это касается женщин и детей),   проводить  само осмотр либо взаимный осмотр на предмет присасывания клещей.

 

Подготовлено специалистами ГУ «Минский облЦГЭОЗ»

Отделение особо опасных инфекций.


Все статьи