Главная » Статьи » Птичий грипп
15 февраля 2016

Птичий грипп

Грипп – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, протекающее с симптомами общей интоксикации, высокой лихорадкой (выше 38ºС), болями в горле и, часто, явлениями трахеита.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства Ortomyxoviridae. По антигенным особенностям выделяют три серологических типа: А, В, С.

Грипп птиц – высоко контагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Природным  резервуаром вируса являются мигрирующие водоплавающие птицы, часто дикие утки и гуси, которые передают инфекцию домашней птице. Наиболее чувствительными к этой инфекции из домашних видов являются куры и индюки. Главный механизм передачи фекально-оральный. Летальность достигает 50-80%. Летальный исход обычно наблюдается на второй недели болезни.

Условия заражения:

в течение 7-14 дней до начала симптомов

  • контакт с живой или мертвой домашней или дикой птицей или птицей птицеводческих хозяйств, подозрительных на заражение птичьим гриппом А(H5N1), А(H7N9);
  • уход за больными с предполагаемыми или подтвержденными случаями гриппа А(H5N1), А(H7N9);
  • контакт с человеком, у которого предполагается или доказан грипп А(H5N1), А(H7N9).

Наряду с гриппом гриппом А(H5N1) в 2013 г. регистрировались заболевания людей гриппом A(H7N9). Он относится к одной из подгрупп вирусов гриппа, которые обычно циркулируют среди птиц. До недавнего времени этот вирус среди людей не наблюдался. Однако в настоящее время выявлены случаи заражения человека.

Пока имеется ограниченная информация о масштабах заболевания, вызываемого этим вирусом, и источнике заражения. Эта болезнь вызывает обеспокоенность, поскольку у большинства пациентов она протекает в тяжелой форме. На сегодняшний день нет фактов, свидетельствующих о возможности ее передачи между людьми, однако оба пути передачи от животных человеку и от человека человеку активно исследуются.

Заболевание гриппом A(H7N9) как и А(H5N1) начинается остро с озноба и миалгии, возможны боли в горле, ринорея, в четверти случаев отмечается повторная рвота. Повышение температуры тела до 380С и выше является одним из ранних симптомов. В разгар заболевания (на 2-3 день болезни) характерно поражение нижнего отдела дыхательных путей (нижний респираторный синдром) с возможным развитием первичной вирусной пневмонии: кашель, одышка и дисфония. Кашель обычно влажный, в мокроте нередко отмечается примесь крови. Аускультативно – жесткое дыхание, хрипы. На рентгенограмме грудной клетки в ранние сроки находят неспецифические изменения в легких – диффузные мультифокальные или отдельные инфильтраты, которые способны к быстрому распространению и слиянию. В некоторых случаях могут быть обнаружены сегментарные или долевые уплотнения. Прогрессирование заболевания сопровождается развитием дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома.

Необходим  своевременный ветеринарный контроль всех видов птицы в птицеводческих хозяйствах, а также приемка в реализацию птицеводческой продукции после строгого ветеринарного контроля. Всех работникам птицеводческих предприятий и лабораторий необходимо использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать необходимый комплекс мер безопасности в работе.

           ГУ «Смолевичский РЦГЭ»

 

 

 

 


Все статьи