Главная » Статьи » Разумно и тщательно выбирайте продукты!
26 мая 2014

Здоровое рациональное питание - это система употребления пищи, в основе которой лежит разумный и тщательный отбор продуктов в соответствии с потребностями организма.

Большинство людей в наше время выбирают продукты исключительно по одному критерию - вкусно или не вкусно. А вкусы очень часто испорчены с детства чрезмерным поеданием сладостей, фаст- фуда  и прочих малополезных вещей. Рациональное питание заключается в употреблении человеком определённого количества белков, жиров, витаминов, углеводов. Обязательно следует обращать внимание на то, чтобы пища содержала все необходимые макро- и микроэлементы, полезные вещества, а также клетчатку и витамины. Не стоит забывать и о необходимости пить чистую воду.

Единого перечня продуктов и тем более ежедневного меню, которое обеспечит вам рациональное питание-нет. Человек должен сформировать перечень необходимых ему продуктов самостоятельно, учитывая и образ жизни, который он ведёт, и наличие или отсутствие хронических заболеваний или аллергических реакций на какие-либо виды продуктов, физическую нагрузку, а также массу тела.

Правильный подход к питанию позволяет избежать множества проблем со здоровьем, таких как расстройство иммунитета, атеросклероз, ожирение, заболевания органов пищеварения и т.д. Принципы рационального питания:

Умеренность. Это основной постулат :количество пищи, поступает в наш организм и превращается в энергию, должно быть равно энергетическим затратам. Но в действительности именно этот принцип становится одним из самых нарушаемых.

Сбалансированность. Каждый  день наш организм должен получать примерно 70 различных ингредиентов. Многие из них считаются незаменимыми. Единственный способ их поступления -это пища. Идеальное соотношение белков, углеводов:1:1:4.

Разнообразие. Только если ваш рацион будет разнообразным, организм сможет получить все те питательные вещества, которые ему необходимы. Старайтесь максимально расширить своё меню.

Соблюдение режима питания. Завтрак, обед, полдник, ужин-все приёмы пищи должны проходить в одно и то же время. Кроме этого, важно грамотно распределить общее количество калорий на весь день. Так, на завтрак должно приходится не более 30% от суточной калорийности, обед может составлять 40%, а ужин -20%.Ещё  10% нужно приберечь на полдник либо перекус.

Рациональное питание как элемент здорового образа жизни должно стать неотъемлимой  частью жизни каждого современного человека. Оно не требует особенных материальных затрат или чрезмерных усилий, просто нужно придерживаться выбранной системы, употреблять полезные продукты, не голодать и не переедать. Человек должен испытывать удовольствие употребляя в пищу свежие и полезные для здоровья продукты, он должен осознавать, что и для чего ест.

 

Врач-гигиенист ГУ «Смолевичский  РЦГиЭ»                                                        Т.С.Гриб

26.05.2014


Все статьи