Главная » Статьи » РУКОВОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
16 июня 2014

Самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация населения против гриппа, которая снижает вероятность заболевания на 90 – 95%. Заболеваемость ОРИ и гриппом в сезон подъема 2013/2014 среди не привитых лиц района превышала заболеваемость ОРИ и гриппом привитого населения района в 15,1 раз, а заболеваемость ОРИ и гриппом привитых лиц была на 93,4% ниже заболеваемости ОРИ и гриппом не привитого населения, что свидетельствует о высокой эпидемиологической эффективности проводимой ежегодной вакцинации против гриппа.

Согласно решению Минского областного исполнительного комитета от 25.04.2014 №329 «Об иммунизации населения Минской области против гриппа в 2014 году» руководителям предприятий и организаций рекомендовано обеспечить вакцинацию не менее 40% своих работников за счет собственных средств. Недостаточное выделение финансовых средств предприятиями и организациями для приобретения противогриппозных вакцин препятствует созданию коллективного иммунитета против гриппа среди трудящихся.

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения показатели охвата прививками против гриппа на 2014 должны составить:

         за счет средств республиканского бюджета – 13% от численности населения региона;

         за счет средств местного бюджета и личных средств граждан – 19% от численности региона;

         за счет средств предприятий и организаций – 8% от численности населения региона;

         в целом по региону – не менее 40% от численности населения.

Ориентировочные показатели охвата профилактическими прививками против гриппа в Смолевичском районе в 2014 году в абсолютных цифрах составили: за счет средств республиканского бюджета – 5127 человек; за счет средств местного бюджета и личных средств граждан – 7493 человека; за счет средств предприятий и организаций – 3155 человек;       в целом по району – не менее 15774 человек.

Обращаю Ваше внимание, что согласно Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа»,  утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217 в межэпидемический период заболеваемости ОРИ и гриппом на предприятиях и организациях должна проводиться работа по проведению профилактических прививок против гриппа работникам данных организаций, связанной с выделением финансовых средств на проведение вакцинации, заключение договоров с организациями здравоохранения на проведение вакцинации против гриппа, подачей заявок на приобретение вакцины.

Игнорирование Вами требований санитарно-эпидемиологического законодательства влечет к привлечению к административной ответственности в соответствии со статьей 16.8 Особенной части Кодекса об административных нарушениях РБ в виде штрафа.

Предупредить грипп – возможно, недооценивать – нельзя.

Врач-эпидемиолог                                                             А.М. Левшунов

16.06.2014г.

 


Все статьи