Главная » Статьи » Сироп шиповника: польза или вред
06 февраля 2018

Шиповник давно известен своими полезными свойствами, его заготавливали впрок, сушили, варили из него вкусное варенье, готовили настойки.

В кулинарии, медицине, косметологии используют все части растения: корни, листья, плоды. Сироп, который готовят из спелых ягод, всегда считался панацеей от многих болезней,  представляет собой густую жидкость тёмно-коричневого цвета. Он обладает приятным сладким вкусом и цветочным ароматом.

Несмотря на то, что сироп шиповника не используется как основное средство лечения, он обладает мощным оздоравливающим действием. Так, напиток оказывает следующее влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует кровообращение головного мозга;
  • предупреждает гиповитаминоз и образование злокачественных опухолей;
  • приводит организм в тонус после физического и эмоционального истощения;
  • оказывает благоприятное воздействие на зрение;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • стимулирует работу органов кроветворения;
  • оздоравливает желудок и кишечник;
  • очищает от токсинов;
  • повышает регенерацию костей и тканей
  • оказывает благоприятное воздействие при лечении простудных щзаболеваний.

Сладкое лекарство целесообразно употреблять с целью лечения и профилактики всех видов ОРВИ, ОРЗ, заболеваний органов дыхания. Иммунодефицитные состояния также поддаются корректировке с помощью сиропа шиповника. Помогает средство и в ситуациях, когда организм испытывает повышенные умственные и физические нагрузки, находится в состоянии истощения. Средство исцеляет железодефицитные состояния и существенно улучшает состав крови. Не всем известно еще одно полезное качество шиповника – его способность помогать легче переносить акклиматизацию.

Однако, превышение дозировок сиропа негативно отражается на здоровье. Он может остановить выработку поджелудочной железой инсулина, стать причиной аллергических реакций, понижения давления и гипервитаминоза.

 Чтобы не навредить организму, лечение сиропом шиповника необходимо проходить курсами, делая перерывы.

От употребления сиропа плодов шиповника следует воздержаться при:

  • нарушениях кровообращения;
  • склонности к запорам;
  • заболеваниях сосудов и сердца;
  • тромбофлебите;
  • заболеваниях кожи;
  • обострении гастрита, язвы желудка и панкреатита;
  • бронхиальной астме;
  • беременности и кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости препарата.

Что еще нужно учесть при приеме?

Во-первых, учитывать мочегонное действие, давать осторожно, если есть проблемы с почками. Во-вторых, надо помнить, что шиповник выводит калий и компенсировать это продуктами: бананами, курагой, изюмом. В-третьих, узнать мнение врача и придерживаться его рекомендаций.

Помощник врача-гигиениста                                   Полхович М.Ю.


Все статьи